每日靈修20240417:教會-補選

引言

當一個機構中,有一些選舉出來的職位,因著某些緣故而出缺,這個機構通常就會作出補選,按著既定的機制,選出另一位合適的人選,來替補那出缺的位置。一個職位需要補選,可能會因著兩個原因:其一,是功能性的問題,若這職位肩負著的是這個機構內一些實質的工作,而且這些工作,並不能由組織外其他崗位分擔的時候,那當然就要重新找尋合適的對象,來填補那個空缺,免得組織的功能受到影響。我們教會幾年前,就曾經因著有一位負責關顧工作的執事,因著身體的原因,而未能完成整個執事任期,所以我們就要進行一次執事補選,讓教會的關顧工作,不致受到太大影響。

而另一個需要補選的原因,則是「代表性」的問題。我在維基百科找到一段關於「補選」的描述:「補選是為遞補政治職位的出缺而舉行的非常規選舉,只會在一個或多個政治職位(例如民選政務官、議會席位)有出缺時才會進行,以補回空缺職務的餘下任期。補選能夠維持該政治職位的代表性。」這特別是在一個議事的場景中,尤為重要,因為那些被選出來的議事者,是代表著一個更大的群體,所以在這種處境中出現的「補選」,所考慮的,就應該更多在於那位候選者的素質,而不單是他處事的能力了。

當然,上面的那個來自維基百科的解釋,是在一個政治場景當中所進行的選舉。在教會「政教分離」的教導中,似乎並不應拉上任何關係。然而,當我想到「代表性」的時候,我也會反思,今天當我們在教會中,邀請弟兄姊妹服侍,甚至參與不同的選舉時,我們首先會考慮的,到底會是這位弟兄姊妹的「工作能力」,又或是他擁有的特殊才能;還是我們應該更多考慮,這位弟兄姊妹的「代表性」。而我所想到的「代表性」,當然並不是在政治場景當中,那些代表著不同界別的議會代表,就是他們所身處的不同利益範疇;我所想到的,是在教會的場景中,我們所考慮的人選,他的生命素質,是否能代表我們這個信仰群體,他生命當中,是否有聖靈的大能同在,可以代表著耶穌基督的身體,為祂作見證。

今天,我們繼續讀使徒行傳,當中就出現了一次「補選」,到底在初期教會的時候,他們尋找的補選對象,是著重他的能力,還是著重他的屬靈素質呢?

經文 : 使徒行傳 1:12-26

12 有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裡回耶路撒冷去,

13 進了城,就上了所住的一間樓房;在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子猶大。

14 這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。

15 那時,有許多人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中間站起來,說:

16 弟兄們!聖靈藉大衛的口,在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。

17 他本來列在我們數中,並且在使徒的職任上得了一分。

18 這人用他作惡的工價買了一塊田,以後身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。

19 住在耶路撒冷的眾人都知道這事,所以按著他們那裡的話給那塊田起名叫亞革大馬,就是血田的意思。

20 因為詩篇上寫著,說:願他的住處變為荒場,無人在內居住;又說:願別人得他的職分。

21 所以,主耶穌在我們中間始終出入的時候,

22 就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。

23 於是選舉兩個人,就是那叫作巴撒巴,又稱呼猶士都的約瑟,和馬提亞。

24-25 眾人就禱告說:主啊,你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。

26 於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來;他就和十一個使徒同列。

思想

剛過去的主日,講員再崇拜證道開始的時候,問我們使徒行傳的鑰節到底是哪一節經文。其實答案就是上禮拜三我們讀使徒行傳的時候,一章八節那句耶穌對門徒的應許:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」說完這句話之後,耶穌就被一朵雲彩接去,升到天上。所以,門徒在今天這段經文當中,其實是等待著耶穌基督所應許的聖靈,而我也相信,他們在等待的時候,這句金句當中耶穌對他們的吩咐,也就是將福音廣傳,為耶穌作見證,必然縈繞在他們的心中。

我們將會在下個禮拜三,讀到聖靈按著耶穌基督的應許,降臨在門徒身上。而今天我們讀的這個經文段落,可以算是一段間場,就是那應許未臨到以先,門徒作的一件事。而這件事我相信對他們來說是十分重要的一件事,因為這段敘事,十分詳細,當中提供的資料,我覺得比我們需要知道的還要多。門徒在這裏做的重要事情,就是要補選一位使徒,替補那位因著出賣耶穌,而離開了門徒群體,最後甚至死去的加略人猶大。這段經文的頭一大部分,從12節到20節,是事情的「佈局」: 13節,十分詳細的記載了每一個在場的使徒的名字;另外,記載了那時有120人一同聚會,而且,耶穌的家人,就是他的母親馬利亞,我後來成為教會領袖,他的兄弟雅各也在場。這些人物的出現,都讓我們看見這次補選的重要性,是關乎整個將要成立的教會的事。

另一個特別的地方,就是彼得非常詳細的敘述了猶大的死,而且還特別提到了那些收買猶大用的金錢,並那些錢之後帶來的後果。其實,當我們並不知道其他使徒,在門徒群體中各自所擔任的職份是什麼,我們唯獨知道,猶大正正就是管金錢的,而最後他也跌倒在金錢之上。或許,猶大真的十分善於管理金錢,但他在這裏的跌倒,會否正正是一個提醒,他們在這次補選當中,所要看重的應該是什麼?所以,從21至22節,我們就看到彼得提出了補選的這位使徒,一個最重要的條件,就是要從起初,都是一直跟隨著耶穌基督的。而更重要,就是彼得在第22節最後提到,這位補選出來的使徒,必須要能夠與整個門徒群體,成為耶穌基督復活的見證。這正正就是耶穌基督給他們賜聖靈的應許,最後那句重要的使命。所以,他們就定睛在這位補選出來的使徒,他與耶穌基督的關係到底如何,是否能夠成為代表整個耶穌基督群體的榜樣。而最後,馬提亞就在這樣的處境當中選出來了。

默想

其實,有學者認為這次「補選」的程序似乎出了問題,因為被選出來的馬提亞,他的名字就只在這次選舉中出現,經文在之後就再沒有出現過他的名字,馬提亞之後為門徒群體,為教會做過什麼事,跟本無從稽考。但我卻認為,這其實更突顯這「補選」出來的使徒,重要的並不是他如何能幹,能為教會做到什麼事,而是他是透過他的「見證」,成為耶穌基督在地上的代表,叫人能認信福音,而這就是他最重要的使命了。今天,我們的屬靈生命素質,是否能夠成為耶穌基督的代表?我們看重的,是要在教會內外,表現自己的才能,以為能為教會「做」很多事,還是我們要更多的,透過與主親近,讀經靈修,來被主塑造,然後才可以謙卑地被主選召,被祂使用?

現在讓我們安靜,檢視一下你的屬靈素質如何,並且問一問自己,你生命的素質,是否能成為代表耶穌基督的信徒,能夠見證復活的主?

禱告

主啊,求祢幫助我們,叫我們天天愛慕與祢親近,好使我們的屬靈生命可以天天長進,生命的素質能足夠成為祢的見證,可以被祢使用,叫我們的生命足以成為祢的代表,好讓世人從我們的生命中得見祢的美善,從而被吸引進入祢的盼望,祢為我們預備的天國之中!阿門。

詩歌

從你見耶穌

Leave a comment