每日靈修20240207:十架路-神蹟

引言

剛過去的主日,李姑娘按著經課福音書的經文給我們帶來的信息,經文記載的,是耶穌基督醫病趕鬼的神蹟。但我們知道耶穌真正的使命,祂要給我們帶來的,並不是那些超自然的神蹟,而是神的道給人帶來生命的改變。因此,當「合城的人都來到門前」,耶穌似乎因著祂「神蹟的醫治」而變得非常「出名」時,祂反而選擇離開這個可以使祂「聲名大噪」之地,轉往其他的地方去。耶穌更為祂這個可能叫祂的門徒不明白的決定作出說明,指出祂是要往其他地方「傳道」,因為祂是「為這事而出來的」。

所以,什麼才是真正的神蹟?我相信就是以耶穌基督的福音作為根基,並且要在「傳道」的使命中,以人可以得著真正生命改變為終極目的而行出來的事,才算是真正的神蹟。所以,神蹟是福音的結果,而不是用作福音的手段。然而,我就曾聽過一些刻意追求某些「外顯」神蹟的人,在這可能是「本末倒置」的想法中,發生悲劇來。

2018年,美國肯塔基州一位牧師,就因為在崇拜中拿著一條毒蛇講道,在中途被蛇咬了右耳一口,鮮血甚至染滿了他的襯衫,但他向會友說了一句「不用擔心,因為神是醫治者」後,堅持繼續講道。然而,過了不一會,他就感到身體不適,但仍拒絕送院,反而要求職員將他載到山頂上,並說「在那裏,上帝會審判我應該活著,還是死去」。最後,一名教會職員認為狀況危急,不理會牧師的要求,直接開車將他送到醫院,才救回他一命。諷刺的是,這位牧師的父親,同樣是一位牧師,就是在2014年,一次崇拜中被拿在手中的蛇咬中,拒絕到醫院而毒發身亡。

多年前我在引述這事情時,問了一句:「到底,這位牧師所作的,到底是信心的表現,還是信心的表演?」若以上主日耶穌基督在醫病趕鬼後,離開這群人時所說的話,我們又可以如何理解這些稱為「手能拿蛇」(serpent handling)的「神蹟表演」?我記得另一個我曾聽過的見證,是發生在一個宣教工場的。因為我並不是直接從當事人聽到這見證,所以不知道是否真有其事,但若是真的話,這事可以令我們可以更多去思想,「神蹟」到底會如何出現。這「神蹟」是發生在一位領受異象,要到非常偏遠地區傳福音的宣教士身上。有一次,那位宣教士前往一處非常落後的山區,向那裏的村民宣講福音。正當他說到耶穌基督復活的故事時,有一位村民走出來,向宣教士說他家中賴以為生的那頭牛,剛剛病死了,所以他請求宣教士到他家中為那頭死牛禱告,讓牠復活。那時這位宣教士也「突了一突」,完全沒有想過他們會有這樣的反應。當刻,他當然可以用「神學」來解釋來回應,但他知道這樣並不是那些村民的需要,所以,就在沒有信心之下,他到了這位村民的家,然後為這頭剛死去的牛禱告。結果,神蹟發生,死牛真的復活了,而整條村也信主了。

當然,我不知道這件事情是否真實的事,但這卻讓我們知道,超自然的神蹟是可以發生的,但這卻是在「必要」的情況,並在「傳福音」,能令人生命發生真實改變的情況下,按著神的大能而出現,而不是人可以刻意去追求的。今天,我們讀到馬可福音最後的一段,一段關於耶穌基督應許,信徒必有神蹟隨著他們的經文。到底當中提到的「手能拿蛇,喝了毒物也不受害」等的神蹟,是何等樣的一回事。

經文 : 馬可福音2:14-20

14 後來,十一個門徒坐席的時候,耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裡剛硬,因為他們不信那些在他復活以後看見他的人。

15 他又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。

16 信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。

17 信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;

18 手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」

19 主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在 神的右邊。

20 門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!

思想

過去兩個禮拜三,我們分別讀了馬太福音和約翰福音最後的一部份的經文:分別是馬太福音中,十分著名與重要的「大使命」,和約翰福音中,我們讀到門徒在前路茫茫之際「重操故業」,結果耶穌向他們第三次顯現,讓門徒認出「是主」,並且最後可以重新得力,可以肩承耶穌基督給他們的使命,「牧養祂的羊」。

今天,我們讀的是馬可福音最後的一個段落,同樣是耶穌基督向門徒顯現時的情況。在今天我們讀的這段落之前,就是從9節至13節,記載的其實與馬太福音十分相似,就是耶穌復活後先向馬利亞顯現,並且吩咐她將所見的告訴門徒,可是,正如約翰福音描述的門徒一樣,可能因著在耶路撒冷所受的驚嚇,仍在經歷著「創傷後遺症」,所以對所聽的存著很大的疑惑,並未能因著耶穌的顯現而重拾信心。當約翰福音記載耶穌最後以「神蹟」讓門徒認得祂,在馬可福音這裏,耶穌卻是「責備」來喚醒他們。但無論是馬太福音的「吩咐」,或是約翰福音的鼓勵安慰,到馬可福音這裏的「責備」,這群門徒到最後還是得力肩承福音的使命。馬可福音最後一句話,正正總結了門徒得力後所作的事:「門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!」

其實,馬可福音和馬太福音在耶穌對門徒最後的吩咐這件事上,所記的是十分相似的。但馬可福音卻多了17-18節,一段有關「神蹟」的記述。耶穌基督應許,「信的人必有神蹟隨著他們」,而且更舉了三個「外顯性」的神蹟作為例子。由於這個段落實在太獨特,再加上有其他抄本是沒有最後這幾節經文,所以有學者認為這有可能是後期因著編者收集到新的資料加上去的。有人就認為這段手能拿蛇,不致中毒,病得醫治的內容,其實是來自使徒行傳28:1-10節,保羅在被「押解」前往羅馬時,在航程中遇上大風浪;結果飄流至一處名叫馬耳他島之地。就在島上,保羅被毒蛇所咬,當地的土著以為保羅必定是做了壞事得報應,所以「死硬」;但結果保羅安然無恙。後來,保羅更為島主患了重病的父親「按手禱告」,最後病得醫治;結果島上很多病了的居民都來求醫,並因保羅大得醫治。雖然,使徒行傳並沒有說後來「全島信主」,但卻記下了:「他們又多方的尊敬我們」,相信保羅因著這些「神蹟」,得到當地的「外邦人」信任,從而讓他們得聞福音。若學者這樣的看法是正確的話,我們就可以知道,耶穌基督確是應許門徒會有神蹟隨著他們,但神蹟實在是為了在「傳道」中,給生命帶來改變而出現。那些手能拿蛇、喝毒物不受害、和醫治等,只是當中的「途徑」。最終極的「神蹟」,並不是「手能拿蛇」,而是生命的改變。

默想

今天,我們是否也渴望有「神蹟」隨著我們?當我們經歷艱難,甚至是患病的時候,我們會否也渴望著有醫治的神蹟發生在我們身上?但若我們知道神蹟的發生,是為著福音,為著生命得到真實的改變時,我們又會期望怎樣的神蹟發生在我們身上?今天,我們又是否經歷過因著傳道,因著福音而出現的神蹟,並因而真實經歷到福音的大能?

現在讓我們安靜,想一想你的生命中,是否有神蹟隨著你?你又經歷過什麼神蹟?你所經歷的,是否與福音、傳道相關?

禱告

主啊,感謝祢的應許,讓神蹟常隨著我們。主啊,求祢讓我們在祢的神蹟中經歷祢那能改變生命的大能,好讓我們更深體會祢的能力,叫我們確信,當我們靠著祢的大能,必能看見改變生命的神蹟!阿門。

詩歌

成為神蹟的器皿

Leave a comment