每日靈修20240109:禁食-習慣?

引言

我中學會考時,中文科仍是使用範文的。當年的記性仍然十分好,所以有好一些範文到現在仍是「記憶猶新」。很出名的,例如有傳記式的「背影」、「再別康橋」,故事的「中山狼傳」,和當時覺得非常困難,以文言文寫成的「習慣說」。

今天,我當然不能完全背出「習慣說」的全部內容,但當年有一句非常深印象的,就是「俛而讀,仰而思;思而弗得,輒起,繞室以旋。」記得這句的其中一個重要原因,是當中的「弗得」,是當我少年時候,一種流行的「軟性毒品」,所以,當年說人做了一些失控的事時,會說對方「你食咗弗得呀!」。

「習慣說」,其實是作者劉蓉,藉著他少時一件不知到是否真實的小事,帶出一個「道理」。這件「小事」的背景是在他讀書的「書房」內發生:一開始,就是我唯一記得的那句,譯回白話文,就是當他讀書的時候,會「低著頭用功讀書,然後當有不明白的地方時,就會仰起頭來思索,但當「思而弗得」,就是「想極都想唔通」的時候,就會起來,在室內踱步」。但他的書房內有一處「凹陷」的地方,因著他的來回踱步,越來越大。最起初的時候,每當踱步至那下陷的地方時,他總感覺好像要跌倒似的,但久而久之,竟然習慣了。有一天,他父親來到書房,發現地上的凹洞,就笑著說:「一間書房都管理不好,還說什麼治理家庭、國家、天下呢?」於是就吩咐書童將凹洞填平,修理好了。但這「回復正常」的地面,對劉蓉來說竟然變成了他「不習慣」的地方:當他踏上這「平地」的時候,竟然會「自然地」顛仆一下,覺得這塊地方似乎突然凸高了起來。所以,他作出結論:「習慣的害人,真是厲害!腳本來是用來走平地,不適宜走下陷的地方,但日子久了,下陷的地方竟會變成了像平地一樣。即使回復平坦,反而好像阻手阻腳,令人不舒服。所以,君子求學,在開始的時候就必須謹慎小心。」

當一些事情不斷重覆,甚至成了「習慣性」的行為,人就可能會慢慢忘記了那事情最基本的意義到底是什麼,甚至會來到一個地步,不問由來的,在情況已經改變後,仍「麻木」地盲守著那其實並非最正確的行為;更甚的,還會視那已經變好的處境為「阻手阻腳」,反以為那是「不正常」的。其實,我們的「信仰踐行」,也會有跌入「習慣性」行為的危機:當我們慢慢忘記了我們的宗教行為的最基本意義到底是什麼時,我們就會跌入一個危機,不問由來的,沒有生命,責任式來「完事」。

今天我們讀到的,是耶穌時期一群宗教領袖,他們對耶穌基督的門徒沒有進行一個他們經常進行的宗教行為,表達出不滿。耶穌就藉著回應他們的不滿,給他們道出耶穌來到後,所帶來的新境象。

經文 : 路加福音5:33-39

33 他們說:約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨你的門徒又吃又喝。

34 耶穌對他們說:新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢?

35 但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。

36 耶穌又設一個比喻,對他們說:沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上;若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。

37 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。

38 但新酒必須裝在新皮袋裡。

39 沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。

思想

今天我們讀的是路加福音第五章最後的一個段落。路加福音五章以耶穌呼召門徒作為開始,然後,就帶同他最初呼召的門徒經歷了祂醫治的神蹟,並且因著耶穌醫治的大能,他的名聲就「越發傳揚出去」,並且經文記載,「有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病」。但這也引發了當時的宗教領袖,包括法利賽人和文士的嫉妒,因而開始對耶穌所作的,提出很多挑戰。

他們的挑戰,首先是對耶穌所作的事,然後又對祂呼召的人作出批評。今天我們讀的這段「衝突」之前發生的事,是耶穌呼召猶太人看為「賣國賊」的一位稅吏「利未」,並因著「利未」的原故,耶穌和他的門徒,就來到利未的家,與許多稅吏和別人與他們一同坐席吃飯。所以,那些宗教領袖就向耶穌的門徒發出怨言,指出耶穌竟然要進入罪人的家,享用相信是十分「高級」的筵席(因為當時的稅吏,應該是非常富有的,這可以從另一位稅吏撒該身上可以看見)。

所以,今天我們讀到這段路加福音五章最後的段落,就看見這些宗教領袖挑戰耶穌門徒的宗教行動。他們作出「比較」,指出其他人的「門徒」都非常努力地以「禁食」來踐行信仰,但耶穌的門徒,卻在耶穌新呼召的門徒——稅吏利未的家中,「又吃又喝」,實在十分不似樣。然而,其實按著舊約律法的要求,猶太人一年只需要在贖罪日那天,按定例禁食;其他的時間,「禁食」是要按著處境來進行。律法根本沒有將禁食成為一個「恒常」的信仰操練,只是,那些宗教領袖將禁食變成了顯露敬虔的「外顯行為」。但這其實並非「禁食」的本意。但他們正正就是將禁食變成了「習慣性」的行為,忘卻了「禁食」最原初其實是用來表達對罪的懊悔與哀傷。所以,耶穌就以「新郎」的比喻來提醒他們禁食的真正意義。然且,耶穌更指出祂道成肉身,叫人得經歷神同在,其實已將救恩歷史帶進了高峰,是一個「新」的盼望之來臨。而他們實在需要放下那些舊有、習慣性的觀念與操練,然後才能看見那個因罪而帶來的「破洞」,已經因耶穌基督的來到,已經得以縫補,並且人可以因著「接受」耶穌基督這「新的盼望」,得以與神復和。然而,耶穌也提出警告:若仍舊持守著「舊的是好」,仍抱緊那「陳酒」不放的,就不能正確地看到耶穌基督的救恩,反而會視為「阻手阻腳」了。

默想

當然,我們不是要將那些舊有的全部拋棄,完全的「破舊立新」。今天我們要做的,是要檢視我們是否有一些信仰踐行,已變成了「習慣性」的行為,只是沒有生命的,以「完成責任」的心態來行出來?我們更要好好檢視我們的信仰踐行,我們會否已忘記了當中的屬靈意義,還以為做了那外在形式就代表敬虔?

現在讓我們安靜,想一想你現在是如何進行屬靈操練,你在信仰中又有什麼信仰踐行正在進行?你會否有一些信仰踐行或是屬靈操練,是「習慣性」地進行,但實卻失卻了當中真正的意義?若有的話,此刻就求主來更新,使你的生命能看見耶穌基督帶來的新盼望!

禱告

主啊,祢就是教會的新郎,是要給我們帶來歡喜快樂的新盼望的那一位。主啊,求祢叫我們因著祢帶給我們在信仰中的喜樂,叫我們能得著活潑的靈命,天天在屬靈操練和信仰踐行中,都可以經歷更新的生命,叫我們能活一個活潑的生命!阿門!

詩歌

讓生命河湧流

Leave a comment