每日靈修20240414:詩篇-宮心計

引言

多年前香港有一齣非常著名的電視劇:「宮心計」,當年的收視應該十分理想,也有十分多人談論。我其實並沒有看過這齣劇集,但從劇名中也可以估計到,這齣片集的內容是有關古時王室宮廷內,由王后和不同妃嬪之間組成的不同勢力,所出現的權力鬥爭。所以,我當年在青少年主日學中,教到列王紀的時候,也以「宮心計」作為引子,來嘗試讓少年人們理解,在一個國家最高權力的範圍內,可以是多麼的黑暗。

還記得當年教列王紀上時,一開始就是大衛年老了,需要傳位給下一代。我們現在當然知道,大衛後來將王位傳了給所羅門,也就是大衛人生一大污點,他用詭計「搶」回來的拔示巴所生的兒子。但其實所羅門並非「正室」,最應該承繼王位的,其實是亞多尼雅。亞多尼雅是大衛的第四子,但當時大衛的頭三名兒子都已離世,所以亞多尼雅應該才是大衛王最「合法」的繼承人,所以當大衛年紀老邁,亞多尼亞就開始準備「繼位」的事,並且已拉攏了當時大衛的元帥約押及祭司亞比亞他。但是,事情被拔士巴發現,所以就以計謀來將亞多尼雅「拉下來」,而且過程腥風血雨。最後,所羅門才得以上位。

列王紀並沒有美化這段歷史,所以在列王紀上「如實」的記載了這些權力鬥爭。我們從當中看見,在大衛王相對「簡單」的「後宮」中(大衛「只有」八位妻妾),已出現這樣複雜的權力鬥爭,我們不難想像,聖經記載所羅門王的「後宮」,更為「複雜」:列王紀上十一章說「所羅門王在法老的女兒之外,又寵愛許多外邦女子,就是摩押女子、亞捫女子、以東女子、西頓女子、赫人女子」。他的後宮實在是一個「聯合國」。而且,不單種族多,數量也十分驚人:「所羅門有妃七百,都是公主,還有嬪三百,這些妃嬪誘惑他的心。」為何會這樣?這些「婚姻」關係其實是政治婚姻,並不是出於「真愛」,所以,不難想像,所羅門王的後宮,當中的權力鬥爭會是何等樣的利害。因此,我以「宮心計」來切入列王紀,我到今天仍覺得十分合適。

後宮的複雜鬥爭,其實可能是源自那位王的「軟弱」,更可能是出於缺乏「愛」,最後就讓「權力慾」超越了一切,帶來悲劇。所以,在「人」的處境中,「宮心計」有可能就是在作為權力核心的王宮內,所發展出來的必然結果,是當掌權的那位,他的目光轉離了神之後所要承擔的結局。然而,我們知道真正的掌權者,我們的主耶穌基督,真正充滿著愛的君王,就以愛來迎娶了祂的妻子–基督的新婦–教會。當有「愛」在其中,權力就被排除出去,我們就看見那美好的結局。今天我們繼續讀詩篇45篇的後半篇,我們就讀到這美好的結局了。

經文 : 詩篇45:9-17

9 有君王的女兒在你尊貴婦女之中;王后佩戴俄斐金飾站在你右邊。

10 女子啊,你要聽,要想,要側耳而聽!不要記念你的民和你的父家,

11 王就羨慕你的美貌;因為他是你的主,你當敬拜他。

12 泰爾的民必來送禮;民中的富足人也必向你求恩。

13 王女在宮裡極其榮華;她的衣服是用金線繡的。

14 她要穿錦繡的衣服,被引到王前;隨從她的陪伴童女也要被帶到你面前。

15 她們要歡喜快樂被引導;她們要進入王宮。

16 你的子孫要接續你的列祖;你要立他們在全地作王。

17 我必叫你的名被萬代記念,所以萬民要永永遠遠稱謝你。

思想

上個主日,我們讀了詩篇45篇上半部分,我提到兩個重點:第一,這首詩篇有一個非常仔細的標題:「可拉後裔的訓誨詩,又是愛慕歌,交與伶長。調用百合花。」這個標題當中,有一個在詩篇裏面比較少見的形容:「愛慕歌」。當學者認為詩篇45篇是一首「王室婚禮詩」,當中提到「愛」,實在是十分特別的。因為這首詩歌裏面,其實並沒有太多談及夫妻的愛,當中出現的,反而更多是神對那位王的眷顧。另一點,就是學者相信,這篇詩篇當中的王,就是耶穌基督的預表。所以,當中的「婚禮」,裏面所建立的關係,就是耶穌基督與祂的新婦,也就是祂與教會的關係了。

所以,今天我們讀這詩篇的後半部分,就是對這王室婚禮中,新娘的描述,當中所指向的,就是教會了。而當我們以教會來切入這後半部分的詩篇,第十節就十分有意思了。詩人說:「你要聽,要想,要側耳而聽」,這豈不就是教會,作為耶穌基督的新婦,最重要的事情嗎?特別作為福音派教會,我們會十分看重神的道,也就是道成肉身的基督、聖經,也就是神的話、和宣講的道,也就是每個主日我們在教會所聆聽的。後半節經文,更指出我們要聽和思想神的道之原因:和合本翻譯成為「不要紀念」,原文其實是更直接的「忘記」。詩人要作為新娘的,忘記他原來所在的地方之一切,若這對應著教會來說,這就關乎我們要分別為聖,要將過往我們的價值觀,與生命的目標,完全轉向,變成定睛於耶穌基督,我們的頭,要完全順服於祂所說的話。

而當教會的生命逐漸改變的時候,「王就羨慕你的美貌」。新譯本採取了前後呼應的方法來了解這句說話,將這翻譯成為「王就愛慕你的美麗」。所以,耶穌基督與教會之間,並且教會肢體之間,所出現的就是「愛」,而不是關乎「權力」了。當整個教會群體都一同仰望,並認定耶穌基督才是我們的主,將自己的生命全然投入耶穌基督對我們的愛當中,我們就能進入真實的敬拜裏面。所以接著12至15節,我們就看見一幅十分美麗和歡樂的圖畫,相信也是這「王室婚禮」的最高潮,就是我們能夠一同歡喜快樂地進入「王宮」,就是神的聖所,與神同在,以敬拜榮耀他名之處了。

默想

今天又是主日,我們一同回到教會,進入殿中一同敬拜神的時間。當我們想到我們是基督的新婦,是被祂愛到底的一群時,我們環顧身邊,所看見的是一同歡樂,並定睛於我們的主的一個合一群體,還是我們其實只是看到「宮心計」的劇情?當我們的頭耶穌基督是完完全全的愛我們,為我們捨己的時候,今天我們又是否有「聽從」並「思想」祂的話,以致我們能「忘記」這個充滿權力鬥爭的世界所帶來的影响,從而讓我們可以在祂的愛中彼此結連,彼此相愛地榮耀祂的名?

現在讓我們安靜,想一想今天你所在的信仰群體,是否同心合意的尊主為大,聽從祂的話,叫你們能成為祂所愛慕的美麗?今天你們的敬拜生命又是如何?是否能一同歡歡喜喜的歌唱榮耀基督?

禱告

主啊,感謝祢對我們的愛,使我們能在祢的愛中走在一起,彼此結連。主啊,求祢幫助我們聽祢的話,好好思想,側耳而聽,從而使我們能以祢的真理勝過這世界一切權力慾所帶來的迷惑,叫我們能專一的敬拜祢,榮耀祢。阿門!

詩歌

新婦的禱告

Leave a comment