每日靈修20240103:十架路-詮釋

引言

我不時都會被弟兄姊妹問到,在他們傳福音的時候,未信者向他們提出林林總總的問題,應該如何回答他們,從而可以藉著解答他們的疑惑後,可以信主。我通常都可以回應他們被問及的問題,但我通常在解答完他們的問題後,都會加上一句,不要以為當我們在解答未信者的問題後,他們就會很「順攤」地相信,因為未信者的「未信」,甚至是「不信」,很多時候並不是「腦袋」的問題,而是「心」的問題。他們提出疑問,很多時候關注的並不是要尋求問題的答案,而只是他們的心其實一早已「預設」了「不信」,所以只是找問題來「攻擊」信仰,即使我們能從信仰中回答到他們提出的問題,因著他們不信的「心」,他們總有他們自己的詮釋,然後否定我們所提出,對我們來說是完全合理,並極具說服力的答案。

但是,當人「心」預備好的時候,未信者提出的問題,其實就不會是成為難阻他相信的問題,即使我們的回答並不是什麼高言大智,甚至可能不是那麼有說服力,未信者那已被神預備好的心,就會成為他們問題的答案。我曾聽過溫偉耀博士的一次分享,就完全看到「人心」在信仰中的重要性。大家都應該知道,溫偉耀是一位擁有極高學養的學者,所以他接觸到的某些群體,同樣都是擁有極高知識的學者。溫博士分享,有一次他和一位學者傾談信仰的時候,那位學者向他提出了一條極為深奧的哲學問題。當然,在牛津大學研讀西方哲學的溫博士,有他對那問題的答案,但正當他在考慮如何「信仰地」回應時,那位學者已未及等到溫博士作出回應,已和溫博士說,就那個問題,他其實已有三個答案,只是不知道那個答案才更接近真理,他向溫博士提出他那個問題,其實只是希望溫博士能為他選擇一個答案,然後他就可以信耶穌,進入真理。

所以,人心中的「預設」,就會影响人對接受一件事情時的詮釋,並且以那個詮釋來加強人心中那個「信念」。所以,即使同一件事情,進入不同人的眼中,就會出現不同的看見。在「信」的人,那就是「信心的經歷」,但在不信的人,他們總會有他們心中的詮釋,並提出不同的解釋,來將那原是來自神奇妙的作為,看成與信仰,甚至是與生命完全不相關的事。因此,在傳福音時,好好作出準備,清楚信仰的內容,和預備好以信仰回應對像的提問,是很重要的,因為我們實在是要清楚的將福音傳給對方,並且以自己生命的見證來顯明信仰的真實;但最重要的工作,卻並不是我們的能力所及的,那就人心的問題。所以,我們在傳福音前更重要做的事,就是好好為對方禱告,求鑒察人心的神,來預備福音對象的心,使對方能有開放的心,並且有著尋求真理與盼望的渴求。時候到了,我們福音對像的心,就自然會給他們腦海中的問題,作出能說服他們的回答。

今天,我們繼續走在耶穌的十架路上,我們就看見了那群一早在心中預設了「不信」的宗教領袖,如何千方百計的令自己「不信」。

經文 : 馬太福音27:62-66

62 次日,就是預備日的第二天,祭司長和法利賽人聚集來見彼拉多,說:

63 大人,我們記得那誘惑人的還活著的時候曾說:三日後我要復活。

64 因此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日,恐怕他的門徒來,把他偷了去,就告訴百姓說:他從死裡復活了。這樣,那後來的迷惑比先前的更利害了!

65 彼拉多說:你們有看守的兵,去吧!盡你們所能的把守妥當。

66 他們就帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。

思想

在兩個禮拜三之前,我們已經讀到耶穌在十架上斷了氣,肉身生命終於走到終結。而我們期待著的,是耶穌基督按著祂在進入耶路撒冷前的應許,從死裏復活,戰勝死亡,成就救恩。耶穌基督的復活,將要出現在馬太福音28章,就是馬太福音最後的一章經文。但從耶穌基督在十架死去,然後到祂復活之間的這三天,馬太福音的作者加入了兩個「插段」,分別記載了兩組人,在耶穌基督死去之後他們做的事,並從中看見他們對耶穌基督復活完全不一樣的「詮釋」。

上禮拜三我們讀到一位名為「約瑟」的財主,他到彼拉多那裏,要求取得耶穌基督的身體,好讓他能將耶穌基督的身體安放在他那預先預備好的「私人」墳墓裏。上次我有提過,約瑟其實是一位十分有來頭的「名人」,是猶太公會的成員,而且暗暗地作耶穌的門徒。而且,從約翰福音的記載中,我們還知道參與這事的還有曾夜探耶穌,和耶穌談道的尼哥底母,帶同了大量的沒藥和沉香,來處理好耶穌的身體。我相信,這兩位得高望重,又用盡方法,即使在暗中也要跟隨耶穌的門徒,他們應該也知道耶穌曾對祂自己復活的預言。或許,他們不知道復活將會如何發生,但他們為耶穌的身體作好準備,就是先從彼拉多那裏領出耶穌的身體來,好讓復活的事件能夠在他們的地方發生,又為耶穌的身體做好「防腐」的工作,就是在腦海不明白的情況下,心中仍全然確信耶穌將按祂預言的復活。

而來到今天的經文,我們讀到的,是另一群人,就是一直要置耶穌於死地的宗教領袖。他們同樣來到彼拉多那裏,但他們所做的,卻是對耶穌基督的復活,預先作出另一番詮釋。他們的心「預設」了耶穌基督的身體,將會從墳墓消失。但他們卻並不將之視為耶穌基督一早預言的,那些宗教領袖所敬拜的神,以大能叫祂的兒子復活,勝過死亡,成就救恩;他們將耶穌曾預言要第三日復活,以陰謀論作詮釋,並且在他們的腦海中製造了一段門徒來偷屍的片段,並以此來要求彼拉多派兵去約瑟那私人墳墓中看守,避免這事的發生。最後,他們得逞,得到彼拉多的「批准」,帶同兵丁去到墳前看守。當然,我們知道耶穌最後真的在第三天復活,只剩下空墳墓。但我相信,對於那群預設了「不信」的宗教領袖來說,他們最後仍會以「門徒偷屍」來詮釋耶穌復活的神跡,然後繼續不信。

默想

今天,我們對於我們的「信」,是否從「心」而發?我們是否有聖靈在我們心中,當我們看見身邊發生的事情時,都有一個屬靈的心,來詮釋發生在我們生命中的一切事,從而更清楚看見神奇妙的作為,好讓我們一生的經歷,都充滿著神跡,叫我們的生命能夠成為耶穌基督的見證?另一方面,我們又要如何小心不被屬世的眼光與知識所影响,不自覺地成為了我們頭腦中的「預設」,甚至叫神大能的工作被錯誤地「詮釋」,失去了那原會為我們帶來屬靈力量的恩典?

現在讓我們安靜,你嘗試檢視你的心與你的腦,看一看你在面對發生在眼前的事情時,你是否有聖靈在你的心,以致能屬靈地詮釋那些事情,並能夠以你心中的確信,來回應你頭腦出現的問題?

禱告

主啊,你是鑒察人心的主,也是能夠改變人心的主。主啊,求祢鑒察我們的心,讓聖靈充滿我們的裏面,好讓我們在面對任何事情的時候,都能夠因著我們裏面的聖靈,得以屬靈地詮釋發生在我們身上的事,從而使我們看見祢奇妙的作為,然後叫我們的生命能滿載祢奇妙的工作,能夠好好的成為祢的見證!阿門。

詩歌

願以一生見證

Leave a comment