每日靈修20231219:禁食-靈性低潮

引言

在這十多年的傳道牧養經驗中,我慢慢地開始接觸現代人在心理和情緒中會出現的問題,其中聽聞和接觸得比較多的,是一種稱為depression的心理狀況。中文會將之譯為抑鬱,按維基百科的描述,抑鬱是一種情緒低落和厭惡活動的狀態。抑鬱的經歷會影響一個人的思想、行為、動機、感覺和幸福感。抑鬱的核心症狀是失樂,指的是對某些通常給人們帶來快樂的活動失去興趣或失去愉悅感。抑鬱的外在表現可以是悲傷、難以思考和集中注意力,食慾和睡眠時間顯著增加或減少。患有抑鬱的人可能會感到沮喪、絕望、無助和有自殺念頭。 它可以是短期的,也可以是長期的情緒狀態。

這種狀況,其實不單會出現在人的心理狀況上,這其實也會出現在信徒的靈性上。一位基督教著名作家鍾馬田牧師(Rev. Martyn Lloyd-Jones),就曾寫過一本名為「靈性低潮」(Spiritual Depression )的屬靈書藉,書裏面就提到了「靈性低潮」可能出現的不同形式,如何診斷自己是否正經歷靈性低潮,並提出如何對症下藥,讓讀者可以走出低潮的解決之道。在這本書的介紹中,有這樣的提問,來初步斷定自己的靈性景況:「你的基督徒生活是否充滿活潑喜樂?你是否時常經歷神所應許的自由、能力與豐盛?如果不是,你可能早已陷入靈性低潮而不自知了。」

或許,我們會以為靈性低潮會是信徒因著對信仰閒懶而出現的情況,這其實並非如此。對信仰閒懶的信徒,往往因著冷淡而不會出現在靈性中的任何情緒。相反,當信徒對信仰有期望,然後在追求當中出現一些自己意想不到的情況時,反倒會出現這些「屬靈情緒反應」。16世紀一位修士曾經在他的著作中,將「靈性低潮」形容為「心靈的黑夜」(dark night of the soul),並且以他默觀的方式來形容這種狀況。在「心靈的黑夜」這本書當中,他形容當人尋求神的時候,其實是一步步邁向那「照向靈魂的光」,但為什麼「照向靈魂的光」卻比喻成黑夜?十架約翰說,因為那正像陽光照到貓頭鷹,光愈強,貓頭鷹愈看不見。人的理智愈是虛弱,愈是無法承受燦爛的光而更加盲目。所以,要更接近真光,就必需要經歷一個像是「黑暗」的過程,這是一個煉淨的過程。十架約翰將神比喻為火,把仍未到達成全境界的人比喻為濕掉的柴,在煉淨過程中必須經歷一段痛苦方得以與烈火合為一體,真正脫胎換骨。

所以,能夠出現靈性低潮,可能是一件正常的事,只要我們仍然懷著神仍與我們同在的信心,就必然能經歷到試煉過後,得見真光的喜悅。而今天我們讀到一位舊約當中最偉大的先知,他就曾經歷了一次極大的「心靈的黑夜」,他到底如何面對這「靈性低潮」?最後他又是如跨過?

經文 : 列王紀上19:1-8

1 亞哈將以利亞一切所行的和他用刀殺眾先知的事都告訴耶洗別。

2 耶洗別就差遣人去見以利亞,告訴他說:「明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。」

3 以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裡,

4 自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裡求死,說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」

5 他就躺在羅騰樹下,睡著了。有一個天使拍他,說:「起來吃吧!」

6 他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。

7 耶和華的使者第二次來拍他,說:「起來吃吧!因為你當走的路甚遠。」

8 他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了 神的山,就是何烈山。

思想

以利亞是猶太傳統中最重要的先知,列王紀中記載最多的,除了所羅門王外,最多的可能就是先知以利亞了。而且,在聖經中,不單以利亞自己的事蹟在列王紀出現,甚至在十二先知最後的瑪拉基書中,最後的兩節經文,也出現了先知以利亞的蹤跡,是耶和華要在祂大而可畏之日未到以先,再次差遣到祂子民處,那一位帶來復和盼望的先鋒。而更重要的,是耶穌基督在登山變像的重要事件中,在山上出現,與耶穌同在的兩位「重要人物」,就是摩西和以利亞。我相信所有釋經學者都會認為這兩位出現的,是代表著猶太人信仰中兩個極為重要的傳統,就是摩西所代表的「律法傳統」,和以利亞代表的「先知傳統」。

所以,將以利亞視為猶太人信仰中最重要的先知,一點也不為過。這樣的一位「屬靈偉人」,在猶太人的心目中,相信會是極為尊貴的屬靈榜樣,是大大被神使用,充滿著屬靈能力的領袖。然而,今天我們讀到的這段經文,我們就看到這位最偉大的先知,他事奉經歷中一次極為沉重的打擊,經文甚至記載他在耶和華面前「求死」。有學者形容,以利亞正在陷入「靈性低潮」,更有學者形容以利亞出現一種今天形容為burn-out的狀態。

為何這位屬靈偉人也會落入這種「靈性低潮」當中?或者,這就是我在引言中提到,正正就因為以利亞帶著極強的屬靈追求,更因為他承擔著非常重的使命,才令他出現這種處境。在以利亞事奉的時間,是北國以色列亞哈作王的時期,而亞哈王是一位行耶和華眼中看為惡的事的「壞王」,再加上他那外邦王后耶洗別,他們就將異邦的敬拜帶進了以色列國來,而且亞哈和耶洗別還在宮中「養」了四百個事奉巴力的先知和四百五十個事奉亞舍拉的先知。以利亞就在這處境下,奉差遣到以色列當中,給以色列帶來責備,並按耶和華的吩咐,令雨停止下在整個以色列地。最後,以利亞按著耶和華的吩咐,更在耶和華的加力下,在「下雨」這事上戰勝了那八百五十個異教先知,並且在以色列的子民面前,於迦密山上讓那群悖逆的子民清楚看見「耶和華是神」。可是,從今天的經文看見,即使以利亞為耶和華行了大事,但卻沒有為以色列帶來任何改變;那位外邦王后更下了「殺令」。或許,當以利亞期待著他所行的「神跡」,能令以色列帶來改變,回轉歸向耶和華;但這「殺令」,就對以利亞帶來了極大的衝擊,於是他就從「勝利」的高峰,變成了一位「逃走」,甚至是一位「逃避」的人。我們今天讀到以利亞「逃走」,他其實並不是出於害怕,若是他害怕,他就不會向耶和華「求死」。以色列是因著「不明白」,從而跌入了「心靈的黑夜」中。但他仍懂得去求(雖然他的求是求錯了),於是耶和華差遣了「使者」來幫助他渡過黑夜。那使者就從最「基本」作為開始,讓以利亞先恢復氣力,然後再以四十天的曠野之路,來使他渡過那漫長的「心靈的黑夜」。

默想

今天我們只讀了以利亞經歷「屬靈低潮」的上半部份,下禮拜二我們會繼續讀以利亞在經歷了四十天曠野之旅後,在何烈山的經歷。當今天我們看見以利亞這位屬靈偉人經歷的靈性低潮,這事對我們帶來了什麼提醒?我們是否也應該為到我們的屬靈生命中有出現困惑,甚至可能有迷失的處境而感恩?因為當我們經歷「心靈的黑夜」時,代表我們其實是在經歷追求與主親近,是在經歷神的磨練中。只要我們繼續向主求,祂必然會差遣使者來幫助我們,在渡過這黑夜後,可以更接近上主的真光。

現在讓我們安靜,回想過去你在信仰中是否曾經歷過「屬靈低潮」?你在經歷過後,是否更接近神的真光?若你沒有經歷過,那你有沒有想過,你是已經十分接近真光,還是你其實離神非常遠?

禱告

主啊,祢就是真光,凡信祢的,都渴求接近祢的真光。主啊,當我們接近祢的大光時,求祢讓我們能有可以看得見的屬靈眼睛,得以更接近祢的真理。主啊,若我們有疑惑,又或是迷失,在祢的真光中,反被大光照得看不見,求祢幫助我們,讓我們經歷祢的帶領,叫我們可以在祢的引領中,除掉我們的迷惑與軟弱,好使我們在渡過我們心靈的黑夜後,信仰可以進入更深的境地,更清楚的得見主的榮光!阿門!

詩歌

黑夜

Leave a comment