每日靈修20230803:耶穌的禱告-低調

引言

低調是什麼意思?有一個網上字典這樣說:「英文:low profile。低調表示一種謙虛謹慎的態度,不張揚;同時低調是一種智慧,低調就是不要把不相關的事告訴不相關的人。」我認為在這解釋中,「不張揚」應該是我最認同的地方。「不張揚」,代表的就是當你有某些能力,做了一些能幹的事,又或是能夠得著稱揚的事,但卻不刻意鋪張,不希望給傳揚開去。

筲箕灣有一個「街邊檔」,舖頭名稱叫「低調高手」,最著名的是他們的雞蛋仔和格仔餅,我也試過他們的「出品」,實在真的是「高手」,非常好味,難怪會「排哂長龍」。而「低調」,或者就是他們的「不張揚」,不去特別做宣傳。然而,要這樣好味的食品不傳開去,實在是一件沒有可能的事。所以,我單單在Youtube中,已不止一次找到介紹他們產品的影片,所以實在很難「低調」。而他們的「人氣」,甚至當我在Google中搜尋「低調」這個字的時候,顯示結果的網頁上,也會出現這間店舖,並且很多關於這店舖的報導。

或者,「低調」,就是要做好本份,不因著別人的讚賞而變成自高自大,但卻慢慢會失去原本的焦點。有些食肆店舖,有時會因著被人讚賞,而慢慢變得「高調」,更可能會「心鴻」,越過自己最「拿手」的,然後又發展新產品線,又開分店等等,結果就變成失敗的開始。我曾聽過一位講員分享,有一位著名足球員失敗的經歷。這件事或許與高調與低調不太相關,因為作為一位英超,更代表國家隊踢世界盃的足球員來說,很難低調。但這位講員記起那位著名足球員,有一次在一場重要的國際賽中,竟然在主射一球十二碼球時,「腳軟」,「跣腳」,結果射失了。而且在那段期間這位原本非常好波的足球員狀態明顯下滑。所以這位講員就歸究這位球員在「成名」後,實在有太多其他工作,包括商品代言,接拍廣告等,講員認為這就直接令他越來越遠離他作為職業足球員的本份,不能專注操練,那就自然狀態下滑,射波腳軟,從而使他走進了沒落之路了。

耶穌基督當年在猶太人社群當中,其中一個身份是「夫子」,也就是律法教師,但他在眾人心中另一個可能是更「出名」的身份,其實是「醫生」。耶穌因著祂憐憫眾人,所以當人帶著有病的,和那些被鬼附的人來到祂跟前來,祂都會醫治他們,為他們趕鬼。而因著祂所行的這些神蹟,他們名聲就傳開了。今天我們讀到,在路加福音這段記述中,就記載了耶穌如何面對他不想遇見的情況,就是祂的名聲終於給傳開了,引來一定程度的麻煩,到底耶穌如何應對?

經文 : 路加福音5:12-16

12 有一回,耶穌在一個城裡,有人滿身長了大痲瘋,看見他,就俯伏在地,求他說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」

13 耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」大痲瘋立刻就離了他的身。

14 耶穌囑咐他:「你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,又要為你得了潔淨,照摩西所吩咐的獻上禮物,對眾人作證據。」

15 但耶穌的名聲越發傳揚出去。有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。

16 耶穌卻退到曠野去禱告。

思想

路加福音這段有關耶穌基督醫治的經文,是一段非常典型的醫治神蹟:一位有病的人來到耶穌面前,帶著信心請求耶穌的醫治,並以一句「主若肯」來表明他的信心。然後耶穌基督以「接觸」來表明祂的接納,並單以祂帶著醫治權柄的說話,來「潔淨」那位有病的人。隨即「話到病除」,災病就「離開」那位病人,病人就得著痊癒。耶穌整個「醫治」的過程,與當時普遍的醫治並不相同(從雅各書,我們可以知道,當時醫病很多時候會涉及抹油,一種很大可能是當時的人「用藥」的治療過程),所以在被醫治的人,以致那些看見的人眼中,耶穌行的,是非常特別,更是非常有效的醫治。再者,痳瘋病在當時是被視為無藥可醫,甚至是關乎潔淨的絕症,耶穌基督的「伸手摸他」,以致祂對那位病者「潔淨」的宣告,都顯出耶穌基督的「與別不同」。

而也因著這「與別不同」,所以在14節我們看到耶穌特意要「囑咐」這位被醫好的,「切不可告訴人」。但同時耶穌也看重這位因著這傳染病再加上不潔淨而被整個社群隔絕了的人,可以得著全人的醫治,所以耶穌就非常仔細的給他另一個「吩咐」,就是按著當時的猶太社群的處事方法,讓他可以得著憑據,可以堂堂正正重新融入他原先所在的社群內。

經文沒有交代是否那位被醫治者違背了耶穌的吩咐,但結果就是耶穌的名聲給傳開了。而因著耶穌基督那「與別不同」及「有效」的神蹟醫治,無可避免的結果就是15節,路加的描述:「有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。」從這仔細的描述中,我們見到因著耶穌的「與別不同」而吸引來到耶穌那裏的群眾,並非全部都是要來找耶穌醫病,當中仍是有很多人是因著耶穌真正的使命,就是來顯明真理,要讓人得見真道的原因而前來。但第16節記載耶穌的反應實在有點奇怪:和合本的翻譯讓我們以為耶穌是在逃避這忽如其來的大群,而「退到曠野去禱告」。但事實並非如此,新漢語譯本仔細地分析這兩節經文文法中的「時式」作出以下的解釋:「「有一大羣人前來聚集」是概括性記載,指一個不斷發生的情況,不是指某一次的事件。所以這兩節並不是說羣眾聚集,耶穌卻避開了,而是說耶穌在繁忙的傳道治病中,也時常退到荒野祈禱。」即使耶穌未能真的如他所願的「低調」,但他卻十分清楚天父賜給祂的使命之方向,從沒有因著名聲,甚至是忙碌而有絲毫動搖,這正正就是我們需要學效的。

默想

今天,我們作為教會,作為耶穌基督的身體,我們是否清楚知道我們的使命所在?我們又有沒有因著很多事工導致的忙碌,甚至是忙亂,而忽略了更重要的屬靈操練,甚或我們會否因著要做成的事,而輕忽了要「退到曠野禱告」?我們真的要禱告神透過聖靈讓我們尋得使命的焦點,一同向著主給我們的標杆直跑。

現在讓我們安靜,問一問今天耶穌基督賜與你什麼使命?你又有沒有定焦在你的使命中,努力向前,不被從世界而來的虛假名聲,甚至是忙碌所迷惑,叫你離開了當走的路?現在就求主來指引,幫助你能有屬靈眼光,聚焦在你當行的方向中。

禱告

主啊,求祢讓我們定睛於祢,叫我們的生命,能定焦於祢要我們行在的路上,為要成就祢賜與我們天國的使命,更讓我們能完全輕看自己,只將榮耀歸祢,更叫我們能常常在禱告中,在安靜裏得聽見祢的聲音,讓我們知道我們是走在正路中!阿門!

詩歌

方向

Leave a comment