每日靈修20230727:耶穌的禱告-磨練

引言

相信大家都可能知道,我很喜歡砌模型,家中仍然有很多「高達」模型正在排隊。我主要砌的是精細度非常高的Real Grade(RG)等級。這個精細度,其實單單按組合圖砌出來,就已經十分精美。而因著時間關係,我其實都會以這種稱為「素裝」的方法砌好我的RG高達。但為求更美,我會加多一個「打磨」的步驟,就是以一種砌模形專用的打磨膏,在組合前先將膠件的表面打磨,令其光滑。這樣砌出來的模形,看起來會更光亮,會讓人有「金屬」的感覺。

這些打磨膏,其實有不同的「號碼」,越小的,表示打磨膏內用以打磨的顆粒越粗糙,這些「小號碼」的打磨膏,主要用作前期處理,先磨掉那些明顯的表面粗糙;相反,打磨膏號碼越大的,代表內裏的顆粒越微細,是用作最後令表面那些不明顯的地方,將之打磨得非常平滑。要做到「反光」的效果,就要按步就班,從小號碼的打磨膏開始,慢慢轉至大號碼,那麼,那些原本很「膠」的表面,就會慢慢被「磨」成光滑,到最後達到像金屬的效果。

當然,一分耕耘,一分收獲,要「靚」,就得花時間。要將整副模型的所有部件都打磨得發亮,其實是要花上極多的時間的。這其實正如我們的屬靈生命成長,我們也會經歷不同的考驗。那些考驗,最初只是像那些「細號碼」的打磨膏,是要磨去我們那些非常明顯,凹凹凸凸,岩岩巉巉的屬世外表,而這也只是最初步的。當我們基本的信心給打磨得有小小像樣,接著就會有更「入肉」的考驗,就是那些「大號碼」的打磨膏,要將那些不易察覺的,屬靈生命當中的「瑕疵」也給磨走,令我們越像耶穌基督期望我們成為的樣式。當我們信心經歷這些「打磨」後,我們就能被精煉,可以預備好承擔耶穌基督要給我們的使命了。

在耶穌基督的時代,當然不會有高達模型,也沒有這樣多號碼的打磨膏。但信徒的屬靈生命,無論在今天或是過去,都必然要經歷磨練的過程。當今天我想到的,是以打磨模型作比喻,昔日,耶穌基督就以當時農業社會十分普遍的「篩麥子」作為比喻,讓祂的門徒明白祂要教導他們的。

經文 : 路加福音22:31-32

31 主又說:「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;

32 但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」

思想

在路加福音的編排中,今天這段經文發生的時間,是在耶穌基督與他們吃完了逾越節晚餐,也就是今天我們稱為「最後晚餐」之後,耶穌帶領他們要前往客西馬尼園禱告,在中間的一段路發生的對話。我們可以肯定,耶穌當時的心情是十分沉重的,因為祂將要在客西馬尼園被捕,然後就要開始走上十架苦路。而同時,耶穌也知道跟隨祂的門徒將要經歷極大的信心考驗。所以,就出現了這段與彼得的對話。

在這段對話一開始,耶穌已指明這是屬靈的爭戰,因為他們面對的敵人就是撒旦:撒旦要在門徒群體中「得著你們」,就是要令他們失去對耶穌的信心。耶穌用了一個他們能明白的比喻,將撒旦要使用的手法告訴彼得。耶穌說撒旦要「篩你們像篩麥子一樣」。什麼是篩麥子呢?就是用一個篩子鏟進麥子裡面去,撈起一堆麥子,然後將篩子左右搖晃,那結實的麥粒就從篩孔縫之間落了下去,而輕的麥殼、麥糠、以及其它的雜物就留在篩子的上面,這樣就將兩者分開了,而撒旦篩門徒就是像這樣。

門徒的生命,在那時刻其實仍然是岩岩巉巉的,因為在這段經文的前文,他們仍在爭論誰為大。他們雖然對耶穌有一定的信心,但其實仍然附著很多來自世界的不當價值觀,就像那些附了在麥子上面的麥殼、麥糠、以及其它混混亂亂的雜物。撒旦在做的,就是找出那些可能原本連信心也沒有,和那些即使有信心,但卻被世界纏繞得不能分離的,用這個篩給分辦出來,然後就將他奪去。耶穌知道門徒將要在祂走十架路的時候,經歷這樣的「篩」,所以祂就以禱告來為他們祈求,盼望他們能持守信心,在經歷磨難的時候,看到那些附了在信心之上的麥殼、麥糠、以及其它的雜物,然後就脫去那些屬靈生命中的瑕疵,信心得以存留,成為更純淨的生命,最後得以被主使用,成為祂合用的器皿。

默想

今天,我相信若我們真的是認真信仰,在我們裏面的是麥子而不是稗子,我們就必然會經歷信心的磨練。因為我們的仇敵魔鬼,好像咆哮的獅子走來走去,尋找可吞吃的人。所以,我們必然會經歷那些外在,來自世界的挑戰。但今天的經文告訴我們,耶穌已為我們的信心禱告,並且祂也對我們有信心,我們會信靠祂,相信禱告,然後就能持守我們的信心。我們知道,彼得在這對話之後,就如耶穌對他的預言,三次不認主。但這卻沒有令他完全跌倒,到耶穌復活,與他再遇的時候,彼得就發現那次跌倒正正成為一次美好的信心考驗,讓他知道自己的軟弱,並靠著耶穌的禱告得以脫去這些纏繞著他的屬靈軟弱,最後,更得主三次確認,要他承擔牧養群羊的使命。今天,我們是否又相信耶穌已為我們的信心禱告?我們又是否可以彼此扶持,在群體中信心得以堅固,叫我們跨過一個又一個的艱難,從那惡者來的「篩」,然後得被主使用,成為使命門徒,可以與神同工,建立屬天的國度?

現在讓我們安靜,你現在是否正經歷艱難的時刻?你的屬靈生命是否正在被魔鬼拋來拋去,經歷磨難?今天耶穌對彼得的說話與應許,是否能你也得著堅固?

禱告

主啊,感謝祢讓我們知道,你時刻在天父的右邊,為我們向天父祈求,當我們在面對信心的挑戰時,祢也會為我們的信心祈求,叫我們不會失去信心。主啊,求祢讓我們看見這些磨練背後,總有祢的美意,好讓我們帶著忍耐的心,相信磨練過後,信心必得加增,靈命必經歷成長!阿門!

詩歌

煉淨過的生命

Leave a comment