每日靈修20221224:好見證-神的見證

引言

明天就是我們聖誕浸禮的日子,參與浸禮的弟兄姊妹,上主日也成功通過了問信德,在執事和同工的“考問”下,清楚表明他們的信仰,並是在明白浸禮的意義下,公開進行此禮儀。

浸信會傳統,浸禮的意義在於公開的見證,當中是與自己得救與否完全沒有關係。所以,浸禮班其中談及救恩的一課中,我們就分享了羅馬書10章10節的那句我們經常使用的“金句”,指出人只要“口裏承認、心裏相信”就可以得救,這也是問信德中,其中一個“標準答案”。而另一個“標準答案”,也是我在問信德前會多次在課堂中提醒弟兄姊妹的,就是浸禮所代表的,就是要“與耶穌基督同死、同埋葬、同復活”。因此,浸信會傳統的浸禮,是“全身入水”的浸禮,因為我們是以全身入水來象徵“埋葬”,並以從水中上來象徵復活。所以,明天的浸禮,我在施禮時,會於受浸者浸入水前,先說出前半句的,“與耶穌基督同死同埋葬”,然後就讓受浸者全身浸入水中,再在拉他上來的時候,說完下半句“必與基督同復活”。另一方面,我在浸禮班中也會與同學分享之前我在一次培靈會中聽過我神學院長曹院長的分享,指出浸信會傳統,要求受浸者全身入水的另一個原因,是因為當人浸入水中的時候,是沒法呼吸的,所以我們就會以此來輕輕體驗“死”的感覺。當然,除非我會將受浸者壓在水中,直至也掙扎,才將他拉上來,否則這浸在水中體驗死的感覺,仍會是十分“輕微”的。

其實,真正代表耶穌基督的死,應該不是水,而是血。而象徵耶穌基督流血犧牲的,不是在浸禮,而是在基督新教的另一個教會禮儀–主餐禮當中。所以,浸禮班有另一課是談及主餐禮的意義的。雖然在問信德的標準問題中,並不會問到這方面的問題,但我在談及主餐的那一課裏,其實所花的時間絕不會比其他的內容少,特別是有關血在整個出埃及傳統中,那在逾越節中代贖的意義。所以,與耶穌基督同死,那血的意義,其實有可能比在水中不能呼吸的意義來得更大。因為,若浸禮的意義是公開見證,與得救與否完全沒有關係,那與得救有關係的,就是耶穌基督在十字架上所流的血,那代表著代贖拯救,逾越節羔羊的血,與自己生命何干的問題。因此,這次浸禮班中,我們就在討論救恩的那一課中,花了好一些時間來分享另一句十分重要的經文:“人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命”,以此來提醒大家,當我們只是口講信耶穌,耶穌其實可以只是一位在人生命以外,對自己的生命完全沒有影響的“他者”,唯有真的讓耶穌基督成為那位“內在”於我們生命,掌管我們生命的主,我們才真的“有了神的兒子”,才真的有永生,才是在浸禮中與耶穌基督“同死、同埋葬、同復活”,在眾人面前作出真實的見證。

今天我們讀到約翰壹書的經文,裏面就很有浸禮的影子,也有提到見證,但當中更重要的,卻是關乎我們真正得救,耶穌基督的血所成就的救贖。

經文 : 約翰壹書5:6-12

6 這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,

7 並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。

8 作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一。

9 我們既領受人的見證, 神的見證更該領受了,因 神的見證是為他兒子作的。

10 信 神兒子的,就有這見證在他心裡;不信 神的,就是將 神當作說謊的,因不信 神為他兒子作的見證。

11 這見證就是 神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面。

12 人有了 神的兒子就有生命,沒有 神的兒子就沒有生命。

思想

在新約聖經中三封約翰書信,其實並未有像其他書信一樣標明寫信的是誰,只是在約翰二書和約翰三書中,寫信者將自己稱為「作長老的」,所以我們未能確定這三封書信的作者是誰。只是教會歷來認為這三卷書都是使徒約翰寫的。另外此書信的內容、措辭、觀念與約翰福音相似,學者多同意這三卷書信與約翰福音是由同一作者寫成。而約翰福音又與其他三卷對觀福音有很大的不同的地方:約翰福音使用了很多「象徵符號」,以隱喻的方式來作不同的表達,例如「光」、「水」等等。

所以,今天我們讀到的這段來自約翰壹書的經文,就出現了這類「象徵符號」,也就是在約翰福音中也曾出現的「水」和「血」。作者在這裏似乎非常鄭重的指出耶穌基督是「同時」以「水」和「血」而來,然後再加上「聖靈」成為「見證」;但最後卻又指出,「水」、「血」、和「聖靈」三者都指向同一個目標(也就是和合本翻譯為「歸於一」在原文的意思)。那到底「水」和「血」在這裏代表的是什麼意思?歷代以來,學者並沒有一致的理解。若以貼近當時教會受著諾斯底主義的衝擊,認為在十架上死去的耶穌並不能是神,只能是人這背景,那麼「水」所代表的就很大可能是耶穌的浸禮,而「血」則是代表耶穌十架上流血受死。約翰要指出,耶穌從在約旦河接受浸禮開始祂在世的使命,到祂走上十架,流血捨命,並且復活升天,完成救贖使命為止,都是同一位基督,是神差派,與神同等的彌賽亞。

而約翰所持的理據,是這是神自己親自的見證。這其實可以從耶穌受浸時,有聲音從天上來,說「這是我的愛子,我所喜悅的」看到;再者,在登山變像的事件中,當耶穌和摩西、以利亞在談論祂去世的事情時,有一朵光明的雲彩遮蓋他們,然後又是有聲音從雲彩裏出來,說「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽祂。」甚至耶穌在十架上斷氣的一刻,雖然沒有說話,但神卻藉著地大震動、磐石崩裂,叫當時聽見這些聲音的百夫長和一同看守耶穌的人,從他們口中也講出了「這真是神的兒子了」。我相信,這些都是約翰在這裏所指的「神的見證」。最後,約翰在這段經文的小結中,再指出神這見證的實在意義:「這見證就是 神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裏面。」當我們有耶穌基督在我們生命中,我們就能得著永生,在永恒國度中,得以與愛我們的主,也和彼此相愛,神的國度中每一位神的兒女,永遠同住,永不分離。

默想

其實,今天晚上就是平安夜,記念耶穌基督馬槽降生的日子,也是道成肉身開始的一刻,神的見證的啟始點。那是實實在在真實有力的見證,「我們既領受人的見證, 神的見證更該領受了」。今天,我們會如何渡過這一夜?我們會否為著有耶穌在我們的生命中,而在平安夜感謝我們的神;當今天晚上我們教會會以耶穌基督的降生來宣講帶來真平安的福音,我們又是否有為其他人都可以有耶穌基督在他們生命中,付上努力?

現在讓我們安靜,就在這平安夜的日子,檢視你的心,看看耶穌基督是否有降生在你的心中,有祂住在你裏面,使你能過著一個有永生盼望的人生?

禱告

主啊,感謝祢在平安夜的晚上降生為人,謙卑的在馬槽中降生,叫我們看見神的救恩在人間,使一切願意接受的人,都可以讓祢進入我們的生命中。主啊,求祢讓我們常常儆醒,有祢在我們的生命中,叫我們能帶著永生的盼望,肩上祢給我們的使命,讓未信的人也能打開心門,讓祢進入他們的生命中!阿門!

詩歌

我需要有祢在我生命中

Leave a comment