每日靈修20201009:末世-忍耐到底

引言

熟悉我的弟兄姊妹都知道我熱愛跑步,是「細水長流」的馬拉松長跑,也從長跑中領悟不少屬靈亮光,不少講章也是從長跑中與神獨處中,得到信息。最近因為疫情,疏於練習,上兩個禮拜政府終放寬限制,讓運動時不用戴口罩,才算是「復出」了。不得不承認,停了一段時間操練,加上之前在家工作,太多「副食」,雙管齊下,「狀態」差得不得了。跑10公里,過往只當作熱身,現在竟像跑完全馬一樣,而且還不是「一口氣」,是要中途停一站回氣,才可繼續。

其實,對於我這些業餘跑手來說,中途停一停,再起步其實不是問題,只要知道自己的節奏,總能完成目標。所以,平日的操練,就是藉著練習,藉著「長課」(超過30公里的練習),讓自己知道自己的節奏,什麼時候要用什麼速度,何時需要放慢,甚至小休,以達成每次練習的目標;並且藉著漸漸加增距離,來測試自己的「極限」。最後發現,人的身體會有一個「臨界點」,是很難「逾越」的。這臨界點每人都不同,可能因為體質的原故。到達這極限時,會忽然覺得完全失去力氣,舉步為艱。這情況有一名稱,叫「撞牆」。專業跑手,這臨界點會遠超全馬的42公里,所以可以輕鬆完成;而對於平常有練習的業餘跑手,可能是35至40公里,即謹謹未達全馬距離。經過多番測試,我的臨界點約是36公里(當然是最佳狀態之時。今天我肯定是10公里);這個點,在當年的香港馬拉松路線,應該差不多是西隧口,距離維園約還剩6公里多。到達這「臨界點」,我知道餘下是靠意志,越過身體的極限去完成。在這段靠意志的最後幾公里,是最需要咬緊牙根的部份,因這已是一段不再是靠自己的力量的時間;而且,這段是最容易被動搖的時間:每次你跑過一輛停在路旁,準備接載放棄者的巴士時,就要更咬緊牙關的去「逾越」(passover)它。

我完成過四次全馬,第一次當我在西隧九龍入口時開始「撞牆」,這也是我四次以來,最有機會「放棄」的一次;因為那是第一次感受到那種全然無力感,那種想放棄的感受是如此強烈。然而,當經歷過這感覺後,往後幾年都比較能勝過那想放棄的引誘。當然,因藉著平常不斷的練習,一步步的將這「臨界點」推後得更為接近終點;但更重要的是,經歷過第一次「撞牆」的感覺後,我就嘗試在平日的練習中,藉「長課」「預嘗」(anticipate)這種可能會出現的「無力感」,並為這種「感覺」做好心理準備,好讓當這情況忽然出現的時候,有足夠的「心理質數」去堅固最後幾公里的「意志」。若未能在平日,沒有比賽壓力下已好好建立這「心理準備」,便很難在實際面對時不被打倒了。

信仰到底會否有一個「臨界點」?面對「災難」,會否也有一個「點」,會引誘我們放棄?

經文 : 馬太福音24:3-14

3 耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說:請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有甚麼豫兆呢?

4 耶穌回答說:你們要謹慎,免得有人迷惑你們。

5 因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。

6 你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。

7 民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。

8 這都是災難(災難:原文是生產之難)的起頭。

9 那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。

10 那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;

11 且有好些假先知起來,迷惑多人。

12 只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。

13 惟有忍耐到底的,必然得救。

14 這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。

思想

十月份其實開了幾個新的主題,除了禮拜四的「永恆」外,與「永恆」相關的,是禮拜五,「末世」的信息;因為我們相信這生是短暫的,到這「世代」完結之時,就是與「永恆」接軋之處。心中有永恆的,就必然可以抱著信心,迎向「末世」這個看似「恐怖」,但其實應該是我們作為信徒,最期望的時刻。上禮拜五,我們已為這「盼望」打底,以「但以理書」一段關乎末世的信息,提醒大家「名字錄在冊上的,必得拯救」。然而,提到「末世」,總會給人一點「恐怖」的感覺,特別是這些年間不少荷里活電影都以世界末日為題材,製作了不少令人驚駭的電影,當中的景像,實在叫人看得不安。然而,聖經裏,除了啟示錄以天啟文學帶出一幅「末世」的景像,在「符類福音」(馬太福音、馬可福音、路加福音)中,有一段出自耶穌基督的教導,同樣「指明」是言及「末世」(或可理解作「末期」–telos)。但不同的是,啟示錄用的是「天啟文學」,是以「意象式」的方法,「曲線」的帶出信息,當中含有很大的詮釋空間;但福音書中耶穌基督的教導,似乎並不是「天啟文學」,而是比較「實在」的說出「末期」時的景象。馬太福音二十四章整章經文就是其中一段關乎「末期」的經文,當中分成幾個段落,我們將會用六次靈修,去看這段關乎末世的信息。

第一段我們要去看的是3-14節,和合本聖經給這段落一個「標題」– 「災難的起頭」– 這源起自耶穌回應門徒問及關乎聖殿被毀的時間,所以耶穌就在3-8節耶指出了一連串的「景況」–包括我們十分熟悉的「民要攻打民、國要攻打國」、打仗的風聲等等的「預兆」(sign),這些,都是「災難的起頭」。然而,除了這些紛亂的國際形勢外,第5節還提到了「好些人冒我的名來,說「我是基督」,並且要迷惑許多人」,表示在末世開始的時候,會有很多打著真理之名而來的,事實上是「迷惑」人,叫世界變得更紛亂的。這就是「災難的起頭」。

其實,這個「災難的起頭」是否已經開始了?3-8節中的「預兆」是否已發生?或者,這並不是重點,耶穌基督在這「災難的起頭」之段落中,重要的信息是提醒作為跟從祂的門徒,要好好預備面對這些「災難」。9-12節耶穌所說的,就是向作為「你們」的信徒,在這些「災難」中所面對的困境,提出了很嚴重的警告:耶穌重提了那甚至為信徒也帶來「迷惑」的「假先知」;或許就是因著這些「冒著真理而來」的迷惑,破壞了維繫基督的身體之「愛」。因著「惡」–那惡者的詭計,叫「許多人的愛心漸漸冷淡了」。或者就是因著人的「愛」(原文是「愛」,沒有「心」)在那迷惑中不知不覺的「冰凍」了(「冷淡」原文為「冷卻」),從原本的彼此信任,變成了彼此懷疑,甚至是耶穌所說的「彼此陷害、彼此恨惡」。可能,這才是跟從耶穌基督的門徒,所要準備面對的「災難」。然而,耶穌基督的應許是「忍耐到底的,必然得救」。要忍耐的,或者並不是那些外在的「苦難」,而是小心不被迷惑,在「不法之事增多」之下,忍不住而在不知不覺間失去了愛,變成了忿怒,於是被那惡者所利用,彼此陷害、彼此恨惡;最後,就在災難中大大的跌倒了。

默想

要在「不法之事增多」之時仍然持守「愛」,實在是非常艱難的事。我也不敢說會否有一個「臨界點」,是人心不能再忍受,不能再盛載的呢?會否到了這個「臨界點」,那「放棄」的誘惑會大到我們不能容忍,於是情願放棄愛,投入惡中,並以為可以惡勝惡?今天,當我們面對著這個世代時,會否已到達這個「臨界點」?今天耶穌基督教導我們要「忍耐到底」對我們帶來什麼提醒?我們平常是否有足夠的屬靈操練,讓我們好好的迎向這個「臨界點」,當心力再不能承受時,能不再靠自己,而因著平日的操練,能完全交託上主,讓聖靈拯救我們,越過我們不能逾越的限制?

現在讓我們安靜,評估一下我們現在的力量到底如何?面對著當下的處境,我們還能「頂」多久?若我們信心有因著現在面對的「不法之事」而動搖,又或是接近「臨界點」,現在就放下自己以為可以持守的,完全放手交託給神,向祂呼求。

禱告

主啊,當我們真的眼見「不法之事增多」,求祢此息我們心中的怒氣,因為我們都知道人的怒氣並不能成就神的義;更進一步的可能會叫我們的「愛」給冷凍,被惡所利用,破壞基督的身體,甚至陷入你叫我們不可之「以惡報惡」。主啊,求祢憐憫我們,讓我們在「不明白」中仍然相信祢在掌權,並滿心相信當我們能忍耐到底的,必得著拯救!阿門!

詩歌

放眼永恆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s