心存誠實?

whose heart is perfect towards him的圖片搜尋結果

代下十六7~9

7 那時,先見哈拿尼來見猶大王亞撒,對他說:「因你仰賴亞蘭王,沒有仰賴耶和華─你的 神,所以亞蘭王的軍兵脫離了你的手。 8 古實人、路比人的軍隊不是甚大嗎?戰車馬兵不是極多嗎?只因你仰賴耶和華,他便將他們交在你手裡。 9 耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。你這事行得愚昧;此後,你必有爭戰的事。」

亞撒王行了什麼事?

代下十六1~6節清楚記述了這事:簡單來說,北國以色列派兵攻打南國猶大,並修築「拉瑪」,實行「邊境禁運」。南國猶大王亞撒就運用國家資財,向以色列更北的強國亞蘭大打外交戰,以更好的外交條款使亞蘭放棄與北國以色列原先訂立的諒解備忘錄,進一步前後夾擊,攻破了北國以色列的「積貨城」。最後,以色列原本已將建築材料運到「拉瑪」,但因腹背受敵,就急忙收回建築計劃。亞撒王呢?就「冷手執個熱煎堆」,將那些材料「執」回猶大,並以之「修築迦巴和米斯巴」,將之前用作與亞蘭建交所付出的,賺回來(是否真的有賺,聖經其實沒有說)。

這些外交手段,其實見怪不怪,歷代以來,不論古今中外,都屢見不鮮。管乎今天的國際形勢,大至國與國,到商業上的集團對集團,機構與機構,到小至人與人之間,這些「手段」,人類已變得越來越駕輕就熟:只要為自己帶來最大的保護,最大的利益,有何不可?

而且,若不去看先知哈拿尼這番說話,亞撒的策略,從結果來看,實是十分成功。對當下的政治以致經濟形勢,實在為猶大國帶來了最大的好處。

然而,這事卻不蒙耶和華的喜悅。一句講哂,是「仰賴」(原文有「傾向」—lean/rely的意思)誰的問題。當亞撒決定尋求「外交」協助,他的心就不「傾向」耶和華,他的生命就不再「挨近」耶和華,而「依向」看得見的權力與勢力 — 亞蘭王了。從第9節,先知對亞撒的「審判」,似乎就是指他的心不存誠實,所以,雖然當下他的政策雖然看似成功了,但最後這在耶和華眼中倒成了「愚昧」的行動,因為這個決定,使「爭戰」伴隨著他們。

什麼是「心存誠實」?其實原文的意思是「完全」,整句話的意思是「個心完全的向著祂」(英文聖經普遍譯作”whose heart is perfect toward him”)。我的領會,就是心中所思所想,沒有一點自己(自己的好處、自己的利益),甚或是關乎所在所管治的群體(好處、利益),而單單只是去看、去尋求耶和華的心意。這在屬世看來,是傻的,是不合理的,是難於實行的;但這卻在信仰中,是理所當然的。在亞撒的事件中,感性一點來看,北國以色列與南國猶大其實是「骨肉之親」(這老早在歷代志上已暗中表明:「以色列眾人聚集到希伯崙見大衛,說:「我們原是你的骨肉。」[代上11:1]),是兩兄弟,同是亞伯拉罕、以撒、雅各的後裔,耶和華神所選召的;但竟因「不和」而分裂,大打出手,最後竟然要與以「家外人」聯手,彼此敵對。他們的「心」到底去了哪裏?他們心所想的,到底又變成了什麼?因著他們的「心」不存誠實,爭鬥就入侵了神家,家,就不再有寧日;原本標誌著「平安之城」的耶路撒冷(Yireu = Settlement; Shalem – 原為大迦南神祉名稱,但其字根來源s-l-m通常就認為是shalom = Peace),就不再平安了。

我們今天是否「心存誠實」?若按先知所言,只要看看我們中間是否存著「爭鬥」就可見一二。真正的「完全」,是當我們不學世界所說,不去看自己的利益、權利;甚至不去看所在群體的利益、權利,而單單去看、去尋求神所要叫我們為我們、為社會、為世界帶來的信息和行動,這才能叫神的名得榮耀,爭鬥才會離開我們。但很可惜,今天我們卻仍可看見不少的「爭鬥」出現在信仰群體中,而且這些爭鬥也往往關乎「我」、關乎「我們」的利益、權利。人心難測,實不宜審判;但自己的心自己知,耶和華的眼目也遍察全地。我們最少好好的儆醒自己的心,再去建立彼此儆醒的群體;當有鬥爭出現時,就學會將事放手,一同回歸禱告,在神面前認罪悔改,使爭鬥離開,心(自己的心,教會的心)自然就會慢慢變得「完全」,然後就能真的經歷耶和華大能的幫助!

願我們的心得以完全。阿們!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s