積儹財寶在地上?

mat 6:19-21的圖片搜尋結果

太六19-21

19 「不要為自己積儹財寶在地上;地上有蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷。
20 只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。
21 因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」

這是登山寶訓其中一段很短的教導。

教導關乎「財寶」、對比「地上」與「天上」,並說明教導的關鍵:「你的心在哪裏」。

「財寶」,原文"θησαυροὺς",與「積儹」這動詞(θησαυρίζετε)來自同一個字,就是Tithemi–「堆積」(英文聖經普遍翻譯為”lay up”)。所以「積儹財寶」就是堆積起要堆積的東西。為何要堆積這些東西 ?因為這些東西對於堆積者來說,是重要的,是寶貴的,是值得花上生命、心思來堆積的。

「地上」與「天上」又有什麼不同?簡單一點來看,「地上」所表達的或許就是很「實質」,看得見摸得著的;而「天上」所表達的,對比著地上來說,似乎就應該是那些比較「屬靈」,看不見摸不著的。或許可以用英文tangible與intangible來形容吧。從信仰角度來看,「地上」就是「屬世」的,是「短暫」的;而「天上」的就是「屬靈」的,是「永恆」的。再進一步,這裏所要表達的或許也是我們以什麼作為我們生命的保障(security)吧。

這樣看來,這段經文是否教導信徒要完全「放棄」地上的事?基督徒是否就不應該追求買樓買車等等「屬世」的事?一切都應該追求「屬天」的事?

或者,關鍵就是在「有」與「堆積」的分別吧。

信耶穌的也是人,人就是要活在世界中間;而活在世界中間無可避免要面對生活所需,最基本的「衣、食、住、行」是很實際的,也是要「有」的。所以,能「有」這些基本供應(我認為也包括現在最困難的「住屋」),也是上帝的恩典,作為信徒也可以感恩的心欣然領受。然而,當超過了「基本」所需,甚至到達一個地步,想盡方法去「堆積」,超過了上帝所供應的「需要」,並將之成為自己在世生命的「保障」時,這或許就是這段教訓中所說的「積儹財寶在地上」了。若到了這地步,耶穌基督說的「蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷」,就慢慢臨到這人了。

真的有「蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷」?堆積的「財寶」真的必然會「被侵蝕」?以今天的「投資」角度來看(特別是在最近樓、股皆旺的情況看來),只要你有「眼光」,看準時機,這些「地上的財寶」是真的能很穩妥的「堆積」。所以,我認為「蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷」的當代意義,正反映在21節的「關鍵」。被蟲咬、被鏽蝕、最後更被賊人不知不覺地偷去的,並不是那tangible的財寶,而是我們的心!而且,當這些財寶因著我們想盡的辦法從而得到最大的回報之時,我們內裏的心就一步一步地蠶食:外面可以仍披著敬虔的外衣,裏面可已被侵蝕得一乾二淨了。

所以,耶穌基督這教導所指的,並不是tangible的「財寶」之問題,而是intangible的「心」之問題;不是「有」的問題,而是「堆積」的問題。


今天的facebook中傳來了老師和同學的新聞連結,是明報的報導,是關乎一位聖職人員買樓的報導(見明報網上新聞)。網上的留言似乎都比較負面。而我認為這事或可以用今天所讀的經文作為一個反思,到底這樣做是「積儹財寶在地上」,或是「上帝供應所需」,能感恩領受?我相信,若真的要公允的作出評價,只能以「心」去衡量。而當一個人的「心」安放在那裏,一個人的言行、價值,就自然會反映他到底在那裏。

同一天,這段新聞在明報的相關報導中,還有兩段新聞。其中一段「專訊」真的很「好看」:〈話你知﹕支薪神職人員 教會不干涉財產〉。我估,教會真的不會干涉「神職人員」的財產,上帝也應該不會有太大的干涉(畢竟,這都只是過眼雲霧,出現少時就不見了)。作為「神職人員」,到底又要向誰「負責」?他的「心」又在哪裏?教會會干涉的,又會是什麼?更重要的,上帝又會干涉什麼?

求主鑑察我的心,因為一生的果效,都由心而發。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s