「非勢力,非才能」-撒迦利亞的「異象」

zechariah 4的圖片搜尋結果

撒迦利亞書五章

1 那與我說話的天使又來叫醒我,好像人睡覺被喚醒一樣。 2 他問我說:「你看見了甚麼?」我說:「我看見了一個純金的燈臺,頂上有盞燈,燈臺上有七盞燈,每盞有七個管子。 3 旁邊有兩棵橄欖樹,一棵在燈盞的右邊,一棵在燈盞的左邊。」 4 我問與我說話的天使說:「主啊,這是甚麼意思?」 5 與我說話的天使回答我說:「你不知道這是甚麼意思麼?」我說:「主啊,我不知道。」 6 他對我說:「這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。 7 大山哪,你算甚麼呢?在所羅巴伯面前,你必成為平地。他必搬出一塊石頭,安在殿頂上。人且大聲歡呼說:『願恩惠恩惠歸與這殿(殿:或譯石)!』」 8 耶和華的話又臨到我說: 9 「所羅巴伯的手立了這殿的根基,他的手也必完成這工,你就知道萬軍之耶和華差遣我到你們這裡來了。 10 誰藐視這日的事為小呢?這七眼乃是耶和華的眼睛,遍察全地,見所羅巴伯手拿線鉈就歡喜。」 11 我又問天使說:「這燈臺左右的兩棵橄欖樹是甚麼意思?」 12 我二次問他說:「這兩根橄欖枝在兩個流出金色油的金嘴旁邊是甚麼意思?」 13 他對我說:「你不知道這是甚麼意思麼?」我說:「主啊,我不知道。」 14 他說:「這是兩個受膏者站在普天下主的旁邊。」

撒迦利亞是與哈該同時期的先知,是被擄歸回的先知。兩卷先知書都以重建聖殿為焦點,但兩卷先知書的「手法」很不同:哈該書以敍事的手法記下了聖殿重建所面對的重重困難;撒迦利亞書則以多個先知所見的異象,帶來耶和華的信息。

這段經文是撒迦利亞所見的第五個異象,這異象之「核心」似在以一個先前「聖殿」的一些形象作中心,包括了「金燈臺」和「兩棵樹」(像所羅門聖殿前的兩根柱)。然而,整個異象,撒迦利亞完全看不明白,可是也因著他的不明白,他才同時記下了「天使」的解釋。當中最重要的一句,或許就是整個異象最中間的一段說話,也就是天使對整個異象的核心信息之解釋:

6 他對我說:「這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。 7 大山哪,你算甚麼呢?在所羅巴伯面前,你必成為平地。他必搬出一塊石頭,安在殿頂上。人且大聲歡呼說:『願恩惠恩惠歸與這殿!』」

這句重要說話是神要對所羅巴伯說的。所羅巴伯是誰?他就是以色列人從巴比倫領回耶路撒冷的其中一個領袖,他更是猶大王族後裔——從耶穌基督的家譜中(太一11~12),可見所羅巴伯是約西亞王的曾孫。所以,所羅巴伯應該也可算是地位超然的一位領袖。可是,無論他的地位、能力如何,重建聖殿面對重重困難(從哈該書可見)。可是,也就是因著這些困難,撒迦利亞這異像為所羅巴伯帶來的信息,就帶來更重要的意義:在困難中,才能讓「有地位有能力」的所羅巴伯知道,「謀事在人,成事在天」。人可以用盡全力(「勢力」在原文中有「軍隊」的意思,就是「軍事勢力」;而「才能」就是「個人力量」),使用自己的才能,運用自己的魅力,但這一切都不會帶來真正的成功。設想一下若所羅巴伯(與耶書亞)在重建聖殿上「一帆風順」,還會出現這些異象嗎?百姓子民會在重建後,說些什麼話?唯有人知道「倚靠耶和華的靈成事」,榮耀才會歸給耶和華,人最後的歡呼聲才會真正指向神。

今天教會需要復興,需要重建。領袖們或會訂立很多計劃,也會有很多計算,甚至有才能者會想出很多contingency plan,來面對「不乎理想」的後果如何去自圓其說,以保住一旦失敗後面子的問題。然而,那真實的「非勢力、非才能」,是那真正依靠耶和華的靈之群體所會做的,就是盡己力,然後同心禱告,並真正的將結果交託給神,並相信神會成就祂的美意。事情(又或是「事工」)無論是順利完成,又或是面對重重困難後成功,更甚的是面對重重困難後失敗;到最後那真正的「成功」卻是整個群體在「成功」或「牧敗」中,能經歷耶和華的靈,然後整個群體的屬靈生命得著成長。若教會完成了「事工」,但最後整個群體只看到事工的成果,卻沒有經歷到耶和華的靈所帶來的成長,那就是真正的失敗。

要學習「依靠耶和華的靈成事」,確實並不容易:要放下自己對歡呼聲的渴望,另一方面又不以這「金句」成為「躱懶」的藉口,實在要常常活在聖靈中,被聖靈所引導。求主幫助我們,使教會上上下下,一同經歷撒迦利亞這異象帶來的教導。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s