你「害怕」被「起底」嗎?

cctv的圖片搜尋結果

傳12:13~14

13 這些事都已聽見了,總意就是:敬畏 神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。
14 因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡, 神都必審問。

當今科技,一日千里。

互聯網的興起,不同的社交平台,提供了極多的途徑,將你部份的生活,展現人前。每一天,不知道有多少相片、影片、直播給放上了不同的平台上,即使你自己不活躍於這道,也無可避免地被部份「公開」。而更高科技的,更會在天空上,你看不見的地方,在你不知道的時間,記錄了一些變化:地方外形,樹林旱地,甚至是你的房子,也有可能在紀錄之中。這些記錄,甚至也不會是什麼秘密,有時google一下就會找到。

所以,這些年間因著這些「資訊」的普及,一些事件的發生,其當事人的背景就會被「起底」。而所「起」的,有時是好的事,但也有時候就會是當事人一些不為人知(或許也不想人知)的過去,讓公眾更進深的去「了解」這些「當事人」,從而「評價」所發生的事。

這「起底」有時可以是很叫人「害怕」的,特別是一些「公眾人物」,「公眾」對其品格及行為有更高的要求。這些「起底」,往往會帶來一些沖擊。更叫人害怕的,是「起底」往往涉及一個「過程」:先是「發掘」出一些事件,然後「當事人」需要出來「解釋」;但這些「解釋」也往往會被進一步「發掘」,當「解釋」最後被發現是「強辯」,或更差的是被發現並非事實時,其傷害就更大了。

你「害怕」被「起底」嗎?為什麼會「害怕」?

聖經說:「因為世人都犯了罪」。當然,羅馬書3:23所說的並非直接這樣理解。但不能否認的是每一個人都有「軟弱」(即使基督徒也是如此),每一個人也許也會某程度上因著「私慾」而作出一些「不想別人知道的事情」。(我相信即使是教會也有這些事)而害怕,也許就是因著怕這些「不想別人知道的事」給「發掘」了出來。

今天所看的經文,是傳道者的言語,是聖經中「智慧」的言語。智者道出了一個事實:「人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡, 神都必審問。」若你在「科技」面前,也這麼「害怕」,在真正的全能者(就是那比Google更利害,比「全能的facebook」更全能)的上帝面前,你豈不更應害怕嗎?

今天,作為基督徒的我們,到底要「害怕」誰?

但是,最近因著要教羅馬書,對「害怕」有更深的一層領受:若只是出於「害怕」而「禁戒」自己去做那些「心裏想做,但不敢去做」的事情,並非真正天父希望我們所做的。因為羅馬書八章曾說過:「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!」(羅8:15)。若只是「害怕」,我們只是「奴僕」;生命其實只仍是那被罪捆綁的舊我。我們要成為「兒子」,神是我們的「天父」。「凡被 神的靈引導的,都是 神的兒子。」(羅8:14)當我們的生命是被聖靈引導,被聖靈改變,那就不是因著「害怕」,而是生命的確是被改變了。以前是「想做惡事,但不敢去做」;但當生命真的降服在聖靈之下,就變成「不想做惡事,所以不需要去作」。「你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」(羅8:13)

當我們生命被聖靈掌管,而當我們過去的「底」被「起」,我們就不會以更大的「惡」去作掩飾,導致更大的惡;反之,我們就有勇氣去承認自己的軟弱,並真正有能力成為一個謙卑、有能力接受過去的「神的兒子」了。

「7 我們若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。8 我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。9 我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。10 我們若說自己沒有犯過罪,便是以 神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。」(約壹1:7~10)

底被起,錯就認。行在光明中!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s