唯一的「神蹟」?

太十六1~4

1 法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。 2 耶穌回答說:晚上天發紅,你們就說:天必要晴。 3 早晨天發紅,又發黑,你們就說:今日必有風雨。你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。 4 一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。耶穌就離開他們去了。

什麼是「神蹟」?「神蹟」就是「超自然」的事?「神蹟」就是那「不可能」的事?

「神蹟」有什麼「功用」?在「法利賽人」和「撒都該人」心中,「神蹟」是用來試探耶穌,在他們眼中,「神蹟」是用來給人看,特別是「從天上」的神蹟。

耶穌的回應,是「除了約拿的神蹟,再沒有神蹟給這個邪惡淫亂的世代看」。耶穌為何會這樣說?這不是事實啊!耶穌行的神蹟何奇多?瞎眼得醫治,痳瘋得潔淨,迦拿婚宴以水變酒,甚至不止一次叫死人復活,為何「沒有神蹟」?而且,約拿的神蹟又是什麼?尼尼微的事與他們何干?

學者們相信,耶穌基督口中的「約拿的神蹟」,是指著約拿在大魚肚中三天之後被吐出,是「預表」著耶穌基督死後三天復活。而這也合乎「神蹟」的原文(semeion)的另一個意思--徵兆(sign)的意義。

所以,耶穌認為在這「邪惡淫亂的世代」,給人「看」到的,就只有耶穌基督的復活,並從中所帶來的得救盼望。這就是要高舉,要讓人「看見」的「神蹟」。

至於其他「奇事」,並不是給人看的。耶穌行那些「奇事」為的只是為要對那些經歷「神蹟」的人認識基督,從而生命得著更新改變。所以,讓人看到的並非「神蹟」本身,而是經歷神蹟後被改變了的生命。這才是「見證」!

只讓人看見「奇事」,卻沒有生命的更新改變,其實只是「試探耶穌」,是「邪惡淫亂世代」的計謀,這樣的「神蹟」,並非耶穌所喜悅的。

我們今天是否曾經歷「神蹟」?試回想我們如何經歷耶穌對我們生命帶來的更新改變,就已經是一個神蹟,是能讓人看見「耶穌基督的復活」的神蹟,這才是值得「見證」的。絕症得醫治,搵到份好工,子女入到心儀的學校,是神的恩典,是值得我們自己常常紀念,時刻感恩,而不應成為「神蹟」般去「見證」。豈不知耶穌在「行神蹟」後,「 囑咐他們不要告訴人」,但結果是,「但他越發囑咐,他們越發傳揚開了。」(可七36)

讓我們能「分辨」,什麼才是「這世代」的神蹟,好讓我們能好好的成為基督耶穌的見證。

【祈禱】主啊,感謝祢曾在我身上所行過的神蹟,求祢讓我有智慧,能分辨今天我應該說的話,使之成為那唯一的神蹟,就是因著祢的愛,在十字架上受死犧牲並復活的神蹟的見證,好讓祢的神蹟同樣發生在今天這邪惡淫亂的世代。奉主名求,阿門。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s