在暴風中走向耶穌

171219ttm3fmh0gg7i20ci

太十四22~33

22 耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。 23 散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。 24 那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。 25 夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。 26 門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:是個鬼怪!便害怕,喊叫起來。 27 耶穌連忙對他們說:你們放心!是我,不要怕! 28 彼得說:主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。 29 耶穌說:你來吧。彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去; 30 只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:主啊,救我! 31 耶穌趕緊伸手拉住他,說:你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢? 32 他們上了船,風就住了。 33 在船上的人都拜他,說:你真是 神的兒子了。

經文所記的這件事一定是一個神蹟,是耶穌行在彼得身上的一次神蹟。

這神蹟所為何事?我相信為的是要讓門徒知道他們其實是十分軟弱的,是「瞎眼」的,是「無信心」的。

瞎眼,因為他們看見耶穌,卻以為鬼怪;以為認識耶穌,卻不知道祂是神的兒子。

無信心,因為經文對他們的形容為「驚慌」、「害怕」;對門徒的「頭目」彼得,更稱他為「小信的人」。

他們不因著見到並經歷神蹟而相信和認識耶穌,反倒因此而變得疑惑,恐懼;相反地只是當風止住後,當危機離開後,才「拜祂」,才說「祢真是神的兒子」。

今天,我們如何看「神蹟」和「危機」?當我們遇到「危機」的時候,我們期望的「神蹟」是什麼?

天父是我們在天上的父:我們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況我們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人嗎?

當我們遇到危機時,我們以為「好東西」就是天父為我們拿走危機;但當天父沒有將危機拿走,反讓我們在危機中走向祂,我們反倒驚懼,反倒疑惑,從而在危機中跌倒,以為天父就像一位「不好」的父,不聽我們的禱告,不愛我們,甚至以為天父是鬼怪。

唯獨我們滿心相信天父是愛我們,是在風暴之上的神,我們才能有信心行在風暴中!

禱告:我們在天上的父,我知道祢愛我們,過於我們所以為的;我更知道祢的能力遠遠超過我們所想像的。所以求父讓我能在面對風暴的時候,勇於行在風暴之上,讓我在風暴中經歷「祢真是神的兒子」。奉主名求。阿們。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s