立志為善由得我,只是行出來由不得我--保羅給我們一個藉口嗎?

amar a cruz

羅七1825

18 我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。 19 故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。 20 若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。 21 我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。 22 因為按著我裡面的意思(原文是人),我是喜歡 神的律; 23 但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。 24 我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢? 25 感謝 神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服 神的律,我肉體卻順服罪的律了。

「立志為善由得我,只是行出來由不得我」,這是否一句很好的「藉口」?當我們單單去看這一片段的經文時,我們更會看到,保羅似乎將一切「作惡」的事,全部都「推」給了「住在裏頭的罪」,因他說到:我去做所不願意做的,就「不是」我做的,乃「是」住在我裏頭的罪做的。

所以,當今天我們在「作惡」的時候,我們也可以將一切「推」給「住在我裏頭的惡」,更可以「無奈」的學著保羅的語氣:「立志為善由得我,只是行出來由不得我」。所以,我都無辦法,這也是逼不得已的。

也因這樣,我們可以將一切推得一乾二淨,今天我們所做的選擇,到最後帶來無法承受的後果,我們也就會這樣的「推」,甚至將責任推回「神」,埋怨祂,為何「唔早D講」。哪知,正如以色列人的歷史,耶和華早已將一個又一個的先知差派去到以色列的諸王,將一個清清楚楚的信息告訴他們。只是,在安逸中,在富貴中的以色列人領袖,他們聽得見嗎?他們甚至將先知關起來(米該亞),甚至追殺他們(以利亞)。在靠著自己能成功的日子中,他們聽得見嗎?

說遠了。

回想這一小段經文,我會問一個問題:保羅是在為我們預備一個能「開脫」的藉口?讓我們在「跌倒」之時,可以有一個令我們「容易」一點的出路?

再想多一點,一個最「根本」的問題,「罪」是否仍在我們的生命中,以致我們今天還被罪轄制,叫我們還不能過著一個得勝的生命?想得盡一點,聖靈和罪能同時在我們裏面?而且按著今天普遍的經驗,罪得勝的機率,似乎還是比較大的一方呢!到底為何如此?

我有一個非常大膽(更可能是可怕)的想法:保羅在此所形容的,是否並非是一個信靠主的人的生命?因為,保羅似乎視之為一個「苦」的生命:「我真是苦呀,誰能救我脫離這取死的身體呢?」。但我們確知保羅所過的,正是一個得勝的生命,而他早己得知這問題的答案:「靠著我們的主耶穌基督就能脫離了」。

若我們仍以為保羅這裏所說的是為我們帶來一個「開脫」的藉口,其實我們還不算是一個真正信靠基督的群體,我們跟本不是以行善為樂,而是還認為作惡是一件開心的事:我們希望掛著一個「基督徒」的名堂,卻拿著保羅的「教導」作為免死金牌去作惡。

保羅在這裏想說什麼?

我認為,這段經文最後的重點落在後面:羅八5:「因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。」

問題在於,我們是一個「屬肉體」的群體,還是一個「屬靈」的群體。「屬肉體」的群體,以人的方法 辦事;「屬靈」的群體,在聖靈的群體帶領下,能「竭力保守聖靈所賜的合一」。

還記得李思敬博士在一次港九培靈研經會中說過這培靈會早期的歷史,說到在最開初的籌備會議中,當時的牧者只花了三十分鐘就交待了各樣分工,而更多的時間,他們一群牧者將時間用在更重要的禱告交託,安靜等候中。今天,我們如何處事?我們花了多少時間去「開會」,又花了多少時間在相交禱告?

我們花更多的時間去「開會」,因為我們認為我們能「做得到」。老實說,以今天已「中產化」的教會來說,其中領袖的「行政能力」實在可以做到很多大事,但這些是否「為善」?保羅的話說到「立志為善由得我,只是行出來由不得我」,他所說的,是否就是出自人心和人手的,很多時候並非為善,而只是為了滿足自己私慾的惡?那真能為善的 ,是那些真知道自己其實是不能的,只能真實的靠著那救我們脫離惡的耶穌,才能真正的「為善」?

「為善」,不是我們能做出什麼大事,而是我們是否能成為一個「屬靈」的群體。一個屬靈的群體,自然能以「靈」來招聚人歸向而;一個「屬肉體」的群體,自然就會以人手的大事,以「肉體」來招聚那尋求肉體歡樂的「消費者」。

真的說得很遠。但我卻相信這是聖靈引領下的思想。還記得當初返教會時參與門訓,教導我們「屬靈的人敏於屬靈的事」。求主憐憫,使我們成為一個屬靈的群體。

Advertisements

One thought on “立志為善由得我,只是行出來由不得我--保羅給我們一個藉口嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s