鄺保羅不代表我?

 

圖片取自主場新聞
圖片取自主場新聞

這三個禮拜在我生命中經歷一次前所未有的衝擊,但也從這些衝擊中學習上帝教導的功課.其中一個重要的學習是「停一停,想一想」,要讓所聽見,所想到的進行沉澱,然後才對事情作出評論,並以「造就人」的態度發聲,用愛心說誠實話.

所以,這肯定是一篇「過時」的評論,所對應的,是差不多三個禮拜前,聖公會大主教鄺保羅的一篇道,就是一篇在教會堅振禮(和神學教育主日)中的道,並在這些時間所出現的評論.

對事情評論,我的訓練要求我在可能的情況下,要掌握一手資料.所以,花了十多分鐘聽完了鄺大主教整篇講道。(參主場新聞連結

老實說,這篇道的脈骼倒算清楚,所帶出的信息也有層次,而對應著一個堅振禮來說,也實在能為一班接受堅振禮的弟兄姊妹帶來提醒。按我的分析,這篇道的結構如下:

1. 說明什麼是「堅振禮」,就是得著一個新身份,而這個身份的得著是雙方面的,是出於自己的選擇,也是出於天父的揀選

2. 一個新身份帶來新的責任,新的使命。作為「基督徒」,就是學習耶穌基督的生命,以耶穌基督出發,去思想,去作決定

3. 這使命完全不易。鄺大主教引羅馬書,說到我們中間有「兩個律」,常在爭戰。

4. 要解決這個難處,基督徒要「靠主得勝」,就是以耶穌基督為樣式。

5. 耶穌基督的樣式就是按福音書所說:「我心裏柔和謙卑」。

6. 當心裏真的能柔和謙卑,心靈就得安靈,就能分析,知道事實真相,處事不驚。如此就讓人從我們的生命中看見耶穌基督,因我們與世人的想法不同,做法不同,世人就看見我們真的是一個基督徒了。

以上這個大綱,相信離鄺大主教的道不遠(大家可以同樣花17分鐘去得到第一手資料),也可以說是有很大的造就性。

所以,問題並不在其信息大綱。

問題出在哪裏?

我相信,問題就出在鄺大主教的「例證」中。他的例證,極大部份將71遊行的各項事情強拉進他的講道中,使證道中原本要帶出「堅振禮」為新葡帶來一個天國子民的身份,要好好的為上帝的國度作鹽作光的信息,完全錯置在一個「愛國公民」的身份,以致同樣引起很多同道批評他對耶穌「默不作聲」的錯誤詮釋。

一篇好的道,就因著不好的例證,給完全破壞掉。而為何鄺大主教會選上這些「例證」?我不敢妄下判斷。但我的基督教倫理學告訴我,我們所說的,代表我們所信的,也代表著我們心中的核心價值。

另一點讓我反思的,是會眾的反應。很多人都批評會眾的笑聲,笑聲代表什麼?是表達著認同,並帶著「嘲笑」的態度,去認為所說的實在可笑?我留意,會眾的笑聲都是發出於幾個「例證」之處。可能他們實在認同鄺大主教所引,一切有關71遊行中,鄺大主教形容為「缺乏理性分析」、「不去思想」、「心裏不平安」的「羊群心理」的參與遊行者,出自大主教的「嘲諷」,正是他們心中所想,所以他們發出大笑來。

或者,最近有群體發起「鄺保羅不代表我」,他們所不認同的,大部份也是這些引來笑聲的例證,並當中所表達的不誚,也有關一些因為這些例證而引出來的可能錯誤的聖經詮釋(其實錯誤處可能只有一處,而且似乎也不是完全絕對)。但這卻使我想到,以「例證」來引發「笑聲」的,鄺大主教並非唯一一位。有些牧者(甚至是公開宣講的名牧),其實也有類似的手法,只不過他們所引的並不致於這樣政治敏感吧。其實,若我要表達,有時我也會說出「他們不代表我」。

以「例證」包裝,帶出「笑聲」,可能是一個「演說」的手法。但我的領受,是這些例證應該是帶來信徒反省,好讓生命得著建立,而不是因為怕會眾「聽得悶」,而攪GAG。畢竟,神的話是帶有能力,叫人扎心,令人改變,而不是要靠宣講者的GAG來帶來歡樂。

更可怕的,是這些笑聲同樣揭開了會眾某些真實面。有些GAG位,甚至是以某些屬靈操練作為「引人發笑」的地方,這些笑聲,若是來自會眾,那反映著什麼?是反映著這個屬靈群體其實對於這些屬靈操練(如禱告、靈修、默想等等)並不明白,甚至誤解?又或者,他們被笑聲迷惑了,被包裝的糖衣迷惑了?大家想想,上一次是什麼時候,你在某些證道例證中發出笑聲,而這笑聲代表什麼?是否又帶來什麼反省?

這也提醒我,作為一個宣講者,要極度小心所引用的是什麼例證,這些例證所帶來的意義是什麼?聽者是否會誤解?是否在引用後要再以聖經中的例子作為cross ref,好引出其真理?這都是我所要極大反省的。

其實,GAG位是否一定需要?有點迷惑?與其攪個GAG,不如切切實實的做好釋經。願主光照。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s