「捨了」;「跟從」--就是這樣簡單?

Image

太四18~22

18 耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。 19 耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」 20 他們就立刻捨了網,跟從了他。 21 從那裡往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們, 22 他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。

我在多年前接受門訓的時候,需要背金句,其中一句就是太四19下:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣」。對於門徒訓練,這一句「金句」相信是最合適的了,因為這正正是馬太福音記述耶穌呼召「門徒」時,第一句被馬太福音記下的話。若按照馬太福音的記載次序,彼得和安得烈就是第一批門徒(雅各約翰是第二批,雖然按時間上可能十分接近,但無可否認彼得與安得烈是「大師兄」),他們「接受呼召」、「作主門徒」,就是因耶穌的這一句話。

然而,當我再回想當時的「場景」,這是否顯得太過簡單?耶穌一句話:「得人如得魚」,就叫他們「立刻」「捨了」(留意兩段呼召的回應也是一樣),然後「跟從」。他們心中是否曾有爭扎?若對比起今天,我們「作主門徒」是否曾經歷爭扎?

當然,聖靈必然在當中作工,叫人能全心全意作主門徒。但當我「人性」地去思想這事,我會去從一個實際處境去投入彼得他們所面對的,作出思考。第一,他們是否認識耶穌?若一個「三唔識七」的人現在叫你放下一切養生的,去跟從他,你會否立時答應?這可能性甚低。所以,我認為他們是認識耶穌的。原因很大可能是在馬太福音二章,有關施洗約翰的事。當時施洗約翰應該十分「出名」(就連希律王也認識他),也就在這很出名施洗的人口中,說出他也要被耶穌施洗,更在為耶穌施洗的過程中,出現了異象,也出現了聲音。而當時,因著那裏應該十分多人(可能在等待約翰的施洗),這事相信早已被傳開(不要忘記,在馬太福音的記載次序,耶穌被約翰施洗與他出來傳道,呼召門徒之間,最少有40日的時間,這件「天開了」的奇事,實有超過足夠的時間給傳遍加利利地)。所以,彼得們是十分可能知道這位「利害」的人耶穌。

再者,他們是猶太人,猶太人日思夜想「復國」的問題,「復國」的先決條件是「群眾力量」。所以,當耶穌,一位曾出現神蹟在其受洗的時候,有「天上的聲音」作為「確認」的風雲人物,出現在彼得面前,呼召他們作「頭號馬仔」,他們必然立時答應。試想,當今天面對一個被外邦人(羅馬政權)壓制的時候,有一個很可能是推翻這政權,重立自身政權的領袖,在呼召你跟從時,你所想的就會是一個很遠大的憧景,心中所想到的是從政權帶來的權力的誘惑。而這正正是在彼得、雅各、約翰日後跟從耶穌的日子,所犯上的錯誤(從他們爭論誰為大的事上,可以看見)。

所以,我認為彼得們的「立刻」「跟從」,是有他們的目的與遠象,但這卻不是耶穌的目的與遠象。或許如此,門徒們接著這三年(若耶穌真的是傳道三年)往後的日子,就正正接受著耶穌對他們的「門徒訓練」了。這「門徒訓練」,並不是什麼「技巧性」的訓練(好像並沒有什麼三福四律等訓練出現過),而是一個根本性的生命價值重整。他們接受的訓練,其結果是回答了他們一個最根本的問題:「這到底是誰?」(他們跟從了耶穌很久後,還是問出這個問題);另一結果就是學習去接受他們的領袖是走上一條犧牲的道路,而他們也是走在同一條道路上。這就是門徒訓練了!

今天,我們是否在作門徒?我們是否有爭扎過?我們沒有爭扎,是因為我們以為信耶穌會給與「我們」一切的好處?還是我們還沒有「捨了」,還是我們跟本沒有「跟從」?

當我們初信時,我們期待著信仰給我們什麼?榮華富貴、風調雨順、福樂永享?從今天的經文,我們看見,錯誤的期望並沒有什麼問題,因為彼得、安得烈、雅各、約翰都是耶穌所愛的,所使用的;重要的是我們是否正在被耶穌「訓練」,作一個真正的門徒,知道所信的是誰,也知道我們的使命是一個犧牲的使命,是一條走在十字架上的道路。

我們今天走在一條什麼的道路上?我們在接受什麼的訓練?求主鑑察。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s