靈修20130522–為何「耶和華是我們的牧者」?

image

結三十四11-16
11 主耶和華如此說:看哪,我必親自尋找我的羊,將他們尋見。12 牧人在羊群四散的日子怎樣尋找他的羊,我必照樣尋找我的羊。這些羊在密雲黑暗的日子散到各處,我必從那裡救回他們來。13 我必從萬民中領出他們,從各國內聚集他們,引導他們歸回故土,也必在以色列山上─一切溪水旁邊、境內一切可居之處─牧養他們。14 我必在美好的草場牧養他們。他們的圈必在以色列高處的山上,他們必在佳美之圈中躺臥,也在以色列山肥美的草場吃草。15 主耶和華說:我必親自作我羊的牧人,使他們得以躺臥。16 失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治;只是肥的壯的,我必除滅,也要秉公牧養他們。

這段以西結書的經文,最為信徒所傳頌的,相信都會是被視為「金句」的結三十四16,而且是「上半節」:「失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治」。這用來作為「安慰」的經文,通常會被「用在」我們面對苦難時,給我們帶來盼望和醫治的良藥。

當然,主正是我們的牧者,必然要親自保護、招聚我們,這是無可致疑的。然而,這段經文的核心是這段看似「溫馨」的說話嗎?為何耶和華會有這一段說話?為何又會在下半節會出現「肥羊壯羊」的經文?

當我們看前一點,另一段也是「耶和華如此說」的經文時,或者會為我們帶來亮光:

「瘦弱的,你們沒有養壯;有病的,你們沒有醫治;受傷的,你們沒有纏裹;被逐的,你們沒有領回;失喪的,你們沒有尋找;但用強暴嚴嚴 地轄制。」(4節)

這完全是一個「倒映平行」(chiastic parallelism),明顯的是在作出一個「極端」的「比較」。耶和華在「比較」誰?從最前面的經文就可以知道:

「2 人子啊,你要向以色列的牧人發預言,攻擊他們,說,主耶和華如此說:禍哉!以色列的牧人只知牧養自己。牧人豈不當牧養群羊麼?3 你們吃脂油、穿羊毛、宰肥壯的,卻不牧養群羊。」(2-3節)

這段經文原來是用來責罵牧者的!因著他們的「失職」,耶和華要親自來作被欺壓的群羊之牧者。這些失責的牧人,其實才是「披著羊皮的狼」,他們為的是自己的利益,自己的慾望,他們只牧養自己!這就是他們被「審判」的原因。

今天,作為「牧者」的,我們有沒有好好的牧養群羊?我們所作的又是什麼?上主將羊群交付我們,我們有沒有作好牧者,不是為已,而是真實的去為羊捨命?還是我們只是為了自己的理想,「用強暴嚴嚴 地轄制」,甚至使群羊為我們「犧牲」?我們是否好好的謙卑地做好釋經,真實的以上帝的話語去牧養群羊,還是「私意釋經」(eisgesis),斷章取義的,以經文「騎劫」弟兄姊妹,行在自己為他們「預備」的路上?上帝要如何審判我們?

另外,經文最後所說到的「肥的壯的」似乎就是連接到後文:

「17 我的羊群哪,論到你們,主耶和華如此說:我必在羊與羊中間、公綿羊與公山羊中間施行判斷。18 你們這些肥壯的羊,在美好的草場吃草還以為小事麼?剩下的草,你們竟用蹄踐踏了;你們喝清水,剩下的水,你們竟用蹄攪渾了。19 至於我的羊,只得吃你們所踐踏的,喝你們所攪渾的。20 所以,主耶和華如此說:我必在肥羊和瘦羊中間施行判斷。21 因為你們用脅用肩擁擠一切瘦弱的,又用角牴觸,以致使他們四散。22 所以,我必拯救我的群羊不再作掠物;我也必在羊和羊中間施行判斷。」

這是對羊群中,那些「有能力」「佔盡優勢」的肥羊說的。你們有能力,有優勢,難道這不是主給你們的?為何主要給你們?為了你們能成為優越的一群,可以高高在上,甚至「脅用肩擁擠一切瘦弱的,又用角牴觸,以致使他們四散。」?你們在作什麼?今天上帝使我們成為「中產」,甚至有好一些教會已是「高產」,上帝要我們作什麼?我們今天看見的是什麼?我們是還在憂慮要「投資」在何處,還是我們好好的運用上帝給我們所有的,讓我們知道,「十分之九」其實並不是我們的,全部都是上帝的,我們只是管家。這是今天的肥羊所想的嗎?

你是誰?是否好好的做好上帝給我們的角色?求主管教!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s